Loading...

Коронавирус: российские ученые изучают, как переболевшие люди могут помочь больным

В России рассматривают возможность привлекать переболевших коронавирусом людей в качестве доноров, чья сыворотка поможет выздороветь тяжелобольным пациентам. Согласно гипотезе, плазма крови с антителами, введенная в организм больного, может выработать пассивный иммунитет и бороться с инфекцией.

Юлия Сунцова

В разработках одновременно участвуют четыре группы биологов из Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, НМИЦ Гематологии Минздрава России, компании «Genetico» и Института биоинженерии РАН. Последние сутки ученые не выходят на связь в своих соцсетях, где сделали заявление об обнаружении антител к COVID-19.

В пресс-релизах за несколько часов до этого они попросили их не отвлекать, ведь в случаях с тяжелыми пациентами счет идет на минуты.

На данном этапе исследователи совершенствуют чувствительность и специфичность прототипов теста на антитела к новому коронавирусу. Ведение реестров и изучение людей с выработанным иммунитетом к COVID-2019 поможет также составить более детальную картину распространения инфекции в популяции, что поможет значительно повысить эффективность мер по борьбе с эпидемией.

Тесты, с которыми сегодня работают наши врачи, позволяют выявить только зараженных людей, но не переболевших. Разрабатываемая система тестирования будет выявлять не сам вирус, а антитела и иммунитет к нему. С ее помощью можно будет определить уже переболевших людей, в том числе в стертой или бессимптомной форме, и одновременно людей, еще не встречавшихся с вирусом, и не имеющих к нему иммунитета.

Об обнаружении антител к COVID-19 4 апреля сообщил заведующий лабораторией, ведущий научный сотрудник Институт молекулярной биологии им. Энгельгардта РАН (Москва) Александр Иванов.

— Вчера у нас впервые удалось сделать и проверить серологическую систему на COVID-19. Она предназначена для выявления переболевших людей, в т.ч. в стертой или бессимптомной форме. Мы смогли наработать фрагмент белка Spike нового коронавируса, выделить его, сорбировать на специальной плашке и увидеть, что в ячейках с кровью переболевших людей проявились антитела к вирусу (IgG), — сообщил он у себя в Facebook.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиТо самое открытие "иммунитета" к коронавирусу, Россия 4 апреля 2020г. Фото: Fb.com Александр Иванов.

В плашке с 96 ячейками были сыворотки крови переболевших и не болевших людей, соответственно, образцы от переболевших людей показали наличие антител, они приобрели синюю окраску.

В ближайшее время ученым предстоит масштабировать наработку антигенов для получения финальной версии теста на антитела к COVID-2019.

Группе Григория Ефимова, руководителя лаборатории НМИЦ гематологии Минздрава России вслед за группой Иванова 6 апреля удалось получить еще один работающий прототип теста на иммунитет.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиФото: Fb.com Александр Иванов.

— Как и коллеги, мы определяем не сам вирус, а наличие в образце крови пациентов антител, которые связываются с фрагментами вируса, и количество этих антител. Почему это важно? Потому что наш тест или подобный ему помогает ответить на очень важный вопрос: болел ли человек COVID-19? У переболевших пациентов в крови будет много антител, специфичных к вирусу. Кроме того, серологический тест полезен и для терапии. Во-первых, от уровня антител в крови во время болезни может зависеть тактика лечения. Во-вторых, плазма крови выздоровевших пациентов с высоким уровнем противовирусных антител может быть использована как лекарство для тяжелых больных, — говорит Григорий Ефимов.

«Новые тестовые системы могут также помочь специалистам Центра Гематологии провести исследования и, в случае успеха, находить доноров из числа людей, уже переболевших коронавирусом. А также доноров, имеющих антитела, чья сыворотка может применяться для лечения части пациентов», — подтверждают ценность разработки в пресс-службе компании «Genetico».

Прототип – это пока еще не готовый тест для клинического применения, и чтобы довести работу до конца, предстоит:

— Изучить специфичность и чувствительность этого теста (соотношение ложноположительных и ложноотрицательных результатов);

— При необходимости модифицировать тест так, чтобы повысить чувствительность и специфичность;

— Наладить масштабное производство вирусного белка и готовых диагностических тестов; — Зарегистрировать тест для клинической диагностики, — объясняет Ефимов.

Ученые рассказали, что высокоспецифичный антиген в виде ДНК в плазмиде для наработки белка был предоставлен России американской лабораторией профессора Флориана Крамера из госпиталя Монт Синай. Наряду с Россией Америка предоставила образцы и другим странам, поэтому аналогичные исследования сейчас идут в нескольких лабораториях мира, включая Европу и Южную Корею.

— Идея смотреть на антитела, чтобы находить переболевших, вполне разумная. Конечно, надо дождаться измерений чувствительности и специфичности такого теста. Но понятно, что это поможет получить более детальную картину о количестве переболевших. Действительно, кто-то может переболеть вирусом и даже не знать об этом, — говорит кандидат биологических наук, лауреат премии «Просветитель» Александр Панчин.

Смогут ли антитела вылечивать тяжелых пациентов с коронавирусом? До изобретения вакцины для всей планеты остается актуальным поиск эффективной терапии.

— Такой подход уже используется для лечения некоторых заболеваний. Но в отличии от иммунитета, полученного в результате вакцинации, такой пассивный иммунитет довольно короткосрочный, тем не менее, этого может быть вполне достаточно. Насколько полученные антитела будут применимы в конкретных ситуациях с коронавирусом, покажут исследования, — отмечает ученый.

Во многом успешность терапии антителами обусловлена и тем, как долго в действующем статусе они сохраняются в организме переболевших. Точного ответа на этот вопрос у науки пока нет. Существуют гипотезы, что иммунные ответы для нынешнего коронавируса должны быть схожи по продолжительности с атипичной пневмонией SARS, вспышки которой относятся к 2002-2003 годам.

Другая сложность использования терапии антителами — в необходимости тщательного и продолжительного контроля донорского материала перед возможностью его применения:

— По-простому говоря, с донорской плазмой крови можно ввести не только антитела, но и, например, ВИЧ, гепатит С, сифилис. Для минимальных гарантий потому донора надо не только протестировать на наличие инфекций, но и выждать инкубационный период по ним. В случае с ВИЧ, на это требуется не менее 120 дней, после чего нужно проводить повторную проверку на ВИЧ и только потом его биоматериал можно использовать. Но останутся ли в течении такого срока активными антитела к COVID-19 у донора – это вопрос хороший. Кроме этого, мы пока ничего не знаем, насколько быстро мутирует коронавирус. И это мы еще не вспоминаем проблемы доступности донорского материала, совместимость материала с реципиентом по группам крови и многим другим параметрам, — говорит биотехнолог Алексей Петров.

Вирус — новый, и, к сожалению, без проведения масштабных исследований, будет оставаться еще много неизвестных переменных. Насколько стойкий этот внедряемый реципиентам (больным) пассивный иммунитет? С какого момента выздоровевший абсолютно не опасен для других (была гипотеза о том, что вылечившийся еще неделю может заражать других)? Можно ли вешать на переболевшего бирку «100% Иммунитет», отпускать гулять или отправлять помогать больным или он может все же сам повторно заразиться? Ответы на эти вопросы в буквальном смысле жизненно важны и для медиков и врачей, которые сейчас на «передовых». На все эти вопросы человечеству еще только предстоит ответить, отмечают ученные.

Тем не менее, выявление скрыто переболевших – это бесспорное достижение в условиях всемирной пандемии.

Чем больше людей мы сможем протестировать с помощью новой системы, проверить их на перенесенную инфекцию (на контакт с SARS-CoV-2), тем с более высокой точностью сможем прогнозировать темпы распространения инфекции, новые «волны»-вспышки. Кроме этого, изучив и подсчитав переболевших людей, мы сможем более четко дефиницировать группы риска и, напротив, вывести из-под карантина в активную жизнь тех, кому изоляция не нужна.

Создатели теста планируют зарегистрировать первую российскую тест-систему на антитела к COVID-19 в ближайшие дни. В первую очередь тесты поступят в лаборатории, а после станут доступны и для персонального использования.

«В наших планах — произвести столько антигена, чтобы сделать эту тест-систему доступной в России. По производству антигена мы уже начали работу, но ищем и новых партнеров, чтобы ускорить процесс и снизить риски, если вдруг что-то пойдёт не так во время сложного процесса биотехнологического производства в такие сжатые сроки. Наша задача сделать возможным производство тест-системы сразу на нескольких производственных площадках, — говорит директор «Genetico» Артур Исаев. — Расчетное время вывода тест-системы на рынок — 6 недель. Сейчас все работают в режиме 24 на 7, и важен каждый час. Хотелось бы, чтобы нас меньше отвлекали на интервью».

О поиске и привлечении к исследованиям выздоровевших людей, с подтвержденным в прошлом диагнозом COVID-2019, сегодня публично объявил и руководитель лаборатории НМИЦ гематологии Минздрава России Григорий Ефимов. Ученые просят таких людей отозваться и сдать кровь. Заборы планируется использовать для совершенствования тестов на антитела.

— .

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий