Loading...

Корейба посетовал, что Варшава вместе с фашистской Германией не напала СССР

Польский эксперт Якуб Корейба ответил на вопросы журналистов о союзе Юзефа Пилсудского и Адольфа Гитлера. По его словам, в стране набирает популярность историческая концепция, при которой Польша могла напасть на СССР вместе с нацистской Германией.

Польский политолог Якуб Корейба в интервью изданию «Украина.ру» Отвечая на вопрос журналистов о виновниках развязывания конфликта, эксперт поддержал высказанное правительством его страны мнение, что СССР якобы была «агрессором наравне с нацистской Германией». Он обвинил Советский Союз и страны Европы в соучастии при ликвидации польского государства, поскольку они «создали условия», при которых фашистские захватчики развязали войну.

«Надо сказать ясно: войну начала Германия, и она навсегда останется ее виновником. Но начала ее в условиях, созданных всеми участниками международной системы. Так что за то, что случилось с Польшей, Англия или Франция ответственны не в меньшей степени, чем СССР», — заявил Корейба.

Кроме того, эксперт попытался оправдать польского маршала Юзефа Пилсудского за «теплые отношения» с Адольфом Гитлером. В 1935 году стороны подписали Декларацию о неприменении силы между Германией и Польшей, что стало началом сближения двух стран. По мнению историков, Варшава рассчитывала на совместный поход против Чехословакии и СССР.

Корейба, в свою очередь, заявил, что у Пилсудского «не было ни малейшей симпатии к Гитлеру», так как он периодически критиковал его политику. Кроме того, политолог указал на растущее среди его соотечественников сожаление, что Польша в союзе с Гитлером не напала на Советский Союз.

«В последние годы в Польше эта концепция приобретает всё большую популярность, в том числе в результате того, что современная Россия показывает знакомое лицо, доказывая то, что суть ее политики в Восточной Европе не меняется. Многие люди в Польше сожалеют о том, что мы вместе не напали на Совдепию», — заключил Корейба.

Ранее политолог Алексей Мартынов прокомментировал требование заместителя главы МИД Польши Павля Яблонского о компенсации от Москвы за «ущерб», нанесенный его стране во время Второй мировой войны. По словам эксперта, Москва может ответить Варшаве «счетом на миллиарды евро» за восстановление польского государства в послевоенное время. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник

Присоединяйся к нам на
канале в Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в
Одноклассниках

Источник: politpuzzle.ru

Ещё новости

Добавить комментарий