Loading...

Конституционный трибунал разглядит 1-ое дело о ограничении свободы передвижения людей из-за коронавируса

Конституционный трибунал (КС) Рф разглядит запрос из суда в Столичной области о постановлении губернатора региона по ограничению свободы передвижения людей во время борьбы с опасностью распространения коронавируса, передает ТАСС со ссылкой на сообщение КС.

Согласно материалам суда, это 1-ое схожее воззвание, в каком КС проверит на соответствие Основному закону страны акты местных органов власти, ограничивающие свободы людей из-за пандемии коронавируса. Идет речь о жителе Подмосковья, который покинул пространство собственного неизменного проживания в период деяния ограничений, за что на него был составлен протокол по статье 20.6.1 КоАП РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации либо опасности ее появления».

Дело о административном правонарушении поступило в подмосковный Протвинский городской трибунал. Арбитр в процессе рассмотрения посчитал, что «право на свободу передвижения людей является одним из главных» и закреплено в Конституции РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). «В согласовании со статьей 15 Конституция РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) имеет прямое действие и применяется на всей местности РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Законы и другие правовые акты, принимаемые на местности РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), не должны противоречить Конституции», – отмечается в тексте воззвания.

В постановлении губернатора Подмосковья содержатся ссылки на федеральные законы и местные нормативные акты, но, как считает арбитр, «ни один из приведенных в постановлении губернатора законов не предугадывает возможностей губернатора на ограничение права людей на свободу передвижения».

Арбитр также направил внимание, что законы РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) не могут наделять региональные власти возможностями по ограничению прав и свобод людей. Разглядеть обоснованность постановления властей Подмосковья КС требуют, чтоб исключить возможность безосновательного вербования к ответственности местного обитателя.

Москва, Светлана Антонова

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий