Конституционная реформа: Кремль понизил желаемые характеристики всероссийского голосования

Кремль не устанавливает для всех регионов общие пороги явки и одобрения поправок в Конституцию. Сейчас в субъекты РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) направляют индикаторы, исходя из электоральной истории этих территорий. Явка выше 55% может считаться хорошей, выше 50% – обычной, а хотимый процент проголосовавших за конфигурации составляет только 60%, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники в администрации президента (АП).

По данным издания, в Кремле будут считать обычной явку выше 50%, а ожидаемые данные по одобрению – 60%. В феврале числа были иными: вице-губернаторов ставили в известность, что хотимый итог – явка 60% избирателей, 70% из которых поддержат поправку. При всем этом, по данным другого источника газеты, близкого к АП, на данный момент желаемые характеристики для регионов определяются персонально с учетом их «электоральной истории».

В регионах бюрократы, обычно, в официальных комментах опровергают наличие таковых характеристик, приобретенных из Москвы. Тем не наименее, на критериях анонимности представители региональных властей молвят совсем другое: так, мэр 1-го из городов Иркутской области произнес, что в весеннюю пору ему спустили сверху числа по явке и одобрению поправки в 60% и 70% соответственно. Новейших данных с того времени не поступало, хотя ситуация серьезно поменялась.

Политологи считают, что пока рано гласить о четких прогнозах по явке и проценту одобрения поправки, но судя по всему, Кремль устроит, если «да» в бюллетене поставит бОльшая часть участников голосования. Похоже, что федеральная власть сейчас исходит из характеристик голосования за Конституцию 1993 года, считает политтехнолог Григорий Казанков. Тогда явка была 54,8%, «за» – 58,4%. С его воззрением согласен политолог, экс-сотрудник администрации президента Владимир Шемякин. Но, по его словам, при политическом планировании учитывается опасение людей заразиться коронавирусом и сезонный фактор.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий