Консоме — что это такое

Консоме - что это такое

Основы современной мировой высокой кухни были созданы во Франции. Поэтому французские слова — не редкость в кулинарной терминологии. Далеко не каждому известно, чем отличается консоме от обычного бульона, по перед приготовлением необходимо разобраться в этом.

Консоме в узком смысле этого слова представляет собой крепкий бульон, приготовленный особым образом, чаще всего на основе курицы или говядины. В то же время, во Франции консоме называют и суп, сваренный на основе этого бульона.

Консоме из птицы с равиолями с начинкой из фуа-гра

Это изысканное блюдо требует немало усилий от повара. Чаще всего этот суп подается на Рождество. При этом этт суп можно варить и за сутки до торжества — он не потеряет свой особый вкус после разогревания.

Вам понадобится:
— половина куриной тушки;
— 1 ножка индейки;
— 3 морковки;
— четвертинка корня сельдерея;
— 2 стебля лука-порея;
— пучок укропа;
— 1/4 ч.л. куркумы;
— 2-3 зубчика чеснока;
— несколько соцветий гвоздики;
— 300 г готового теста для пельменей;
— 200 г паштета фуа-гра;
— 5 л воды;
— соль по вкусу.

Курицу разрежьте на несколько кусков. Морковь и сельдерей очистите и измельчите. Вымойте и нарежьте стебель лука-порея. Чеснок очистите и воткните в каждый зубчик несколько соцветий гвоздики. Сложите в кастрюлю мясо, овощи и куркуму, залейте водой, посолите и варите 2 часа. Выньте из бульона мясо и овощи, и саму жидкость поставьте в холодильник на сутки. Через день снимите с бульона жирную пленку и процедите его.

При варке в бульон можно положить и смесь сушеных прованских трав — они придаст супу средиземноморский аромат.

Раскатайте пельменное тесто и вырежьте из него кружочки. В центр каждого положите 1 ч.л. фуа-гра и слепите пельмень, смочив его края водой. Отварите равиоли в подсоленной воде в течение 3-4 минут. Тем временем подогрейте консоме. Подавайте бульон с пельменями и нарезанным укропом.

Консоме с куриными клецками

Вам понадобится:
— 1,5 л бульона консоме;
— 150 г куриного филе;
— 75 г сливочного масла;
— 1 яйцо;
— 100 мл сливок;
— растительное масло;
— соль и свежемолотый черный перец.

Дополнительно в этот суп можно добавить грибы. Их обычно отваривают уже в готовом консоме в течение 5 минут.

Куриное филе и масло нарежьте кубиками. Сложите эти компоненты в кухонный комбайн, посолите. поперчите и измельчите до состояния пюре. Туда же влейте сливки и еще раз взбейте смесь. Сформируйте из этого пюре удлиненные клецки. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем клецки по 3 минуты с каждой стороны. Затем долейте в сковороду стакан консоме и готовьте все вместе еще 5-7 минут. Отдельно разогрейте оставшийся бульон. Перед подачей на стол добавьте к нему клецки. К такому супу хорошо подойдет багет, немного подсушенный в духовке.

Источник: justlady.ru

Добавить комментарий