Loading...

Коммунисты Ямала обусловились с кандидатами в депутаты окружного заксобрания: пришлось привлечь «варягов»

Ямальские коммунисты в субботу, 27 июня, обусловились со перечнем партийцев, которые будут баллотироваться в депутаты окружного заксобрания. Кандидатов на все окрестность не хватило.

Из 11 одномандатных округов ямальское отделение КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) на предстоящие выборы выдвинуло кандидатов лишь по 7 округам, «списочники» в составе 34 человек (из вероятных 55-ти) закроют девять региональных групп.

В числе «паровозов» региональных групп два тюменца – оба действующие депутаты облдумы региона-соседа. Это Юрий Юхневич, который возглавит Надымскую региональную группу №4. И Иван Левченко, узнаваемый ямальцам и жителям «тюменской матрешки» по предвыборной кампании на пост губернатора Тюменской области. Г-н Левченко возглавит Губкинскую региональную группу №10.

Фаворит ямальских коммунистов, глава регионального отделения КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) Лена Кукушкина станет номером один в перечне по избирательному округу №7 (Ноябрьск). К слову, в Ноябрьскую группу №8 фаворитом внесен очередной узнаваемый оппозиционер, беспартийный депутат думы Ноябрьска Александр Бондарчук. При всем этом и Кукушкина, и Бондарчук также будут баллотироваться по одномандатным округам, но при всем этом поменяют их – 1-ая в восьмом, а 2-ой в седьмом, соответственно.

Самый непростой округ, захватывающий Салехард, будет представлять 1-ый секретарь Салехардского городского отделения КПФР Людмила Журавлева. Она, напомним, как и Лена Кукушкина начинала политическую карьеру в Екатеринбурге. В перечень совместно с Журавлевой также попал тюменец Леонид Липа – ассистент работающего депутата облдумы Тюменской области от КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) Тамары Казанцевой. Ну и сама г-жа Казанцева воспримет роль в ямальской кампании, ее включили в перечень Новоуренгойской группы.

Таковым образом коммунисты-списочники, даже с привлечением «варягов», будут представлены не во всех окрестностях. К примеру в Пуровском районе и Муравленко коммунисты не заявили ни списочников, ни одномандатников.

Как оценил ситуацию один из еще пока работающих депутатов регионального заксобрания, это может свидетельствовать о том, что коммунисты ЯНАО оказались не готовы к выборам. «У их не достаточно собственных кандидатов, много людей, приглашенных их остальных регионов. Например, в регсписках в Тазовском и Ямальском районах, в Лабытнанги, Приуральском и Шурышкарском районах за мандат будут биться не обитатели ЯНАО. Это гласит о слабенькой подготовки партии и о недостатке мощных кандидатов», – откомментировал на критериях анонимности собеседник агентства.

Фаворит ямальских коммунистов Лена Кукушкина, напротив, считает, что партия смогла выставить на предстоящие выборы мощных, статусных кандидатов и, основное, испытанных партийцев.

Лена Кукушкина отметила, что представители регионального отделения КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) вначале не планировали «покрывать» все избирательные окрестность Ямала.

Оценивая приход кандидатов из остальных регионов, включая Тюмень и Екатеринбург, Лена Кукушкина выделила, что это обычная практика и почти все партии так себя подстраховывают. «Принципиально еще то, что на таковых депутатов трудно давить. У нас же был опыт в Ноябрьске, когда наш однопартиец, депутат думы Ноябрьска Александр Зимин «звучно» вышел из партии. И он это сделал не поэтому, что конфликтовал с нами, а поэтому, что на него оказывалось давление», – резюмировала Лена Кукушкина.

Напомним, на одном из недавнешних заседания окружного заксобрания, когда депутаты должны были найти дату основных региональных выборов, Лена Кукушкина предложила перенести ямальские выборы на декабрь. Таковой перенос Лена Кукушкина растолковала тем, что в окружении сложилась неблагоприятная ситуация с пандемией коронавируса. Единороссы с таковой постановкой вопросца не согласились, выборы на Ямале назначены на 13 сентября.

Салехард, Дарья Котова

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий