Loading...

«Когда совершенно припекло»: соц взрыв как итог замалчивания экологических заморочек

Замалчивание экологических заморочек приводит к росту социальной напряженности и соц взрывам. О этом, как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», заявил директор программки «Зеленоватая экономика» WWF Рф Миша Бабенко на пресс-конференции в Москве. «У нас трудности с отстаиванием собственных прав. Это у нас есть, к огорчению. И вот фактически те социальные взрывы, которые мы лицезрели… это уже когда совершенно припекло. Возникает вопросец: а оно того стоит, доводить ситуацию до такового?» – произнес он.

Для нивелирования конфликтов WWF Рф планирует сделать интерактивный ресурс по публичному мониторингу экологических аварий. «Наша задачка – минимизация вреда и предотвращение аварий, а это может быть при оперативном реагировании на такие ситуации, – объяснила, в свою очередь, основной координатор программки «Зеленоватая экономика» WWF Рф Людмила Аметистова. – Мы лицезреем, что на данный момент увеличивается активность штатского общества, активируются соцсети, люди готовы участвовать в мониторинге таковых аварий. И наше видение – создание интерактивного ресурса по мониторингу экологических аварий, который размещен в открытом доступе и его данные актуализируются».

По словам Аметистовой, добавлять на веб-сайт информацию сумеет хоть какой юзер, но все сообщения будут обрабатываться и верифицироваться. «Мы считаем, ресурс будет весьма полезен для надзорных органов. И бизнес сам, который может кое-где и не знать, что у него что-то кое-где вышло», – объяснила она, отметив, что пилотный проект этого ресурса уже в разработке.

А именно, на этот веб-сайт могли бы попасть данные профессионалов по спутниковому мониторингу окружающей среды, которые в этом году проанализировали 188 снимков Алтае-Саянского региона, в итоге чего же выявили 78 фактов загрязнения малых рек золотодобывающими компаниями. «Золотари были убеждены, что их не видно. Забравшись за 300 км на вертолете, они верили, что Росприроднадзор до их не доберется, и ощущали себя в сохранности», – отметила на пресс-конференции эксперт по спутниковому мониторингу окружающей среды Ольга Чупаченко. Сам метод добычи россыпного золота она именовала «достаточно варварским».

По словам экологов, на данный момент русский бизнес в большинстве собственном уже не игнорирует «зеленоватых» общественников. Как сказал в свою очередь управляющий директор по проектам развития Государственного рейтингового агентства Виктор Четвериков, экологическая открытость прибыльна бизнесу, так как на базе данной для нас инфы финансисты и инвесторы сформировывают свою позицию. Неспособность выстраивать дела с местным популяцией и публичными экологическими компаниями определенным образом охарактеризовывает саму компанию.

Тем не наименее, как заявили представители WWF, русский бизнес пока нередко «не соображает, что гласит общественность, а общественность не постоянно соображает, что гласит бизнес, а птичий язык чиновников – это совершенно отдельная история». «Если вы гласите о каких-либо требованиях – принципиально разъяснить, почему вы требуете, какие есть вероятные кандидатуры. Это поиск точек соприкосновения и сближения, и пробы осознать обратную сторону. Это трудно, но это делается», – подытожил Бабенко.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Добавить комментарий