Loading...

Главный поставщик тепла в Зауралье растолковал, для чего умножает «дочек», для которых просит поднять тариф

Правительство Курганской области обратилось в центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы с просьбой оценить сделку, совершенную ПАО «Курганская генерирующая компания» (КГК). О этом на пресс-конференции заявила глава регионального департамента цен и тарифов Ира Гагарина.

КГК, которая ранее занималась и выработкой термический энергии, и теплоснабжением обитателей и компаний Кургана и Шадринска, сделала две дочерние структуры, которым передала значительную часть собственных активов.

«Новейший Денек» докладывал, что в конце 2019 года КГК вывела на рынок теплоснабжения две компании – ООО «Курганские теплоэнергетические системы» и ООО «Шадринские термо сети». Обе структуры – 100% «дочки» КГК.

Как заявила Ира Гагарина, лишь к лету 2020 года вновь сделанные организации занялись теплоснабжением обитателей Курганской области. Потом тепловики обратились к регулятору для установления новейших тарифов. И поставщик тепла настаивает, что опосля реорганизации тарифы должны вырасти в разы.

«Правительство Курганской области столкнулось с ситуацией, когда по городку Кургану заявлен тариф, который превосходит предшествующий в 2,5 раза. Заместо тарифа в 2000 рублей за гигакалорию, установленного для Курганской генерирующей компании, компания «Курганские теплоэнергетические системы» желает подавать тепло за 5173 рубля. По Шадринску заместо существовавшего тарифа в 2500 рублей заявлен тариф в 5500 рублей за гигакалорию. По Шадринскому району – заместо 3000 рублей – 9000 рублей за гигакалорию», – сказала Ира Гагарина.

По оценке главы департамента, таковая схема может привести к доборной выручке для этих структур на сумму наиболее 1 млрд рублей. Соответственно, население, бизнес и бюджет Курганской области должны будут понести доп расходы.

Обоснованность представленных тепловиками расчетов пока проверяется. Тариф для новейших ООО департаментом не утвержден. Также региональный кабмин обратился в ФАС, чтоб проверить законность сделки КГК по созданию «дочек».

В пресс-службе ПАО «Курганская генерирующая компания» «Новенькому Деньку» подтвердили, что ООО «Курганские теплоэнергетические системы» и ООО «Шадринские термо сети» «в рамках реформирования, «нацеленного на увеличение эффективности деятельности в сфере теплоснабжения», получили значительную часть производственных фондов материнской компании.

В пресс-центре КГК также растолковали причину реорганизации. «Такое обособление производственной и финансово-хозяйственной деятельности призвано обеспечить прозрачность тарифного регулирования на настоящем экономически обоснованном уровне и функционирование компаний без внутреннего перекрестного субсидирования за счет других внутренних источников ПАО «Курганская генерирующая компания», до этого всего от реализации мощности Курганской ТЭЦ», – откоментировали в КГК.

Иными словами, «дочек» КГК , которые поставляют термический ресурс практически в 900 жилых домов Кургана и Шадринска, отлучили от денежных ресурсов материнской компании.

В пресс-центре КГК отметили, что все обосновывающие материалы и расчеты, нужные для утверждения тарифов для новейших теплоснабжающих ООО, ориентированы в департамент регулирования цен и тарифов Курганской области.

В компании прямо не ответили на определенный вопросец «Новейшего Денька» – почему тариф для ООО «Курганские теплоэнергетические системы» и ООО «Шадринские термо сети» должны быть в разы выше, чем тарифы для КГК.

В энергетической компании только выделили: «По сей день в нарушение всех предусмотренных законом процедур решение о установлении тарифов ни по городку Кургану, ни по городку Шадринску не приняты. Отсутствие утвержденных тарифов и, как следствие – недостаток финансирования производственной деятельности, делает конкретные препятствия в осуществлении деятельности по теплоснабжению», – резюмировали в КГК.

«Курганская генерирующая компания» аффилирована с предпринимателями Артемом Биковым и Алексеем Бобровым, которые контролируют практически весь коммунальный рынок Зауралья. В их бизнес-структуру заходит также «Аква альянс» – поставщик воды для курганцев. Генеральный директор «Аква союза» Владимир Овсянников не один раз заявлял, что ресурсоснабжающей компании не хватает работающего тарифа, и что он должен быть увеличен на 40%. Необходимость прирастить тариф – это официальная позиция компании.

Справка: По данным КГК, ООО «Курганские теплоэнергетические системы» поставляет ресурс в 333 многоквартирных дома Кургана, 345 объектов ИЖС, 30 объектов социальной сферы. В зоне ответственности ООО «Шадринские термо сети» находятся 576 жилых домов Шадринска и Шадринского района, 189 объектов социальной сферы (в том числе 69 объектов здравоохранения).

Курган, Дарья Котова

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий