Кандидат в президенты Белоруссии Виктор Бабарико призвал поменять конституцию страны

Прошлый долголетний глава связанного с русской компанией "Газпром" "Белгазпромбанка" Виктор Бабарико (на фото), выставлявший свою кандидатуру в президенты страны, на данный момент уже задержан. Но еще до задержания он успел записать видеообращение о собственном видении белорусской конституции, которое обнародовали лишь сейчас.

Виктор Бабарико призвал провести в Белоруссии референдум по изменению конституции, — докладывает веб-сайт радиостанции «Эхо Москвы». Он выразил уверенность, что собрать 450 тыщ подписей, нужных для вынесения этого вопросца на референдум, можно будет независимо даже от того, кто одолеет на выборах 9 августа.

В предлагаемых Виктором Бабарико конфигурациях конституции Белоруссии говорится практически о возврате к основному закону 1994 года — года прихода сегодняшнего президента страны Александра Лукашенко к власти. Древняя конституция предугадывала ограничение президентских сроков, разделение 3-х веток власти и «право народа на определение собственной судьбы».

Глава Комитета госконтроля Белоруссии Иван Тертель сказал, что Виктор Бабарико подозревается в противоправной деятельности, давлении на очевидцев и попытках сокрыть свои прошлые злодеяния. Опосля этого на имущество Бабарико был наложен арест, — докладывает РБК.

Сейчас крайний денек сбора подписей за кандидатов для роли в президентской гонке. В стране возобновились акции в поддержку политиков и активистов, задержанных во время кампании. Меж тем сами кандидаты в президенты Белоруссии в символ протеста против происходящего в стране снимаются с выборов. О этом уже заявили глава движения «За свободу» Юрий Губаревич, рок-музыкант Александр Таболич, фаворит Либерально-демократической партии Белоруссии Олег Гайдукевич и заместитель председателя Ассоциации грузоперевозчиков «Регион-8» Наталья Кисель, — отмечает телеканал «Дождик». Прошлым деньком в столице Белоруссии, Минске, протестующие выстроились в пятикилометровую живую цепь в символ поддержки оппозиционных кандидатов в президенты страны.

Александр Лукашенко сейчас заявил, что власти смогли сорвать масштабный план по дестабилизации страны с ролью «забугорных кукловодов». «Маски сорваны с определенных не только лишь кукол, которые у нас тут были, да и кукловодов, которые посиживают за пределами Беларуси», — отметил он.

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий