Каковы показатели качества молока

Каковы показатели качества молока

Качество молока определяют по следующим показателям: вкусу, цвету, запаху, наличию примесей, консервантов, растительных жиров. Качественное молоко должно соответствовать параметрам ГОСТа 13277-79.

Молоко – один из важнейших продуктов в рационе человека. Качество молока на прилавках магазинов регулируется ГОСТом 13277-79, а экспертизу продукта проводят в лабораторных условиях по органолептическим и физико-химическим параметрам. Однако и в домашних условиях покупатель может проверить, качественный ли продукт он приобрел.

Как проверить показатели качества молока

К органолептическим показателям качества относятся внешний вид, вкус и запах продукта. Свежее неразбавленное молоко имеет нежный насыщенный вкус и выраженный молочный аромат. Молоко не должно быть горьким, кисловатым или соленым – это говорит о том, что продукт несвежий или получен от больного животного. Недопустим горелый запах, поскольку он означает нарушение температурного режима при обработке молока.

Самый распространенный обман при продаже домашнего молока – разбавление водой. Выявить его не так уж сложно: достаточно нанести каплю молока на какую-нибудь поверхность и понаблюдать за ней. Неразбавленное молоко хорошо удерживает форму, поэтому капля долго не растекается.

Обезжиренное разбавленное молоко имеет водянистый привкус и голубоватый оттенок. Если на глаз определить цельность молока не удается, можно воспользоваться ареометром: плотность продукта должна быть не менее 1,027 г/куб.см.

Как влияют на качество молока различные примеси, консерванты и растительные жиры

Наличие примесей однозначно ухудшает качество продукта. Такие добавки, как мука, известь, мел, гипс, борная и салициловая кислоты, могут использоваться для того, чтобы скрыть недостатки молока и увеличить срок его годности.

Наличие крахмала и муки можно определить по характерному мучнистому привкусу. Кислоты выявляются с помощью лакмусовой бумажки, которая краснеет в кислой среде. Чтобы узнать о присутствии в молоке извести, соды или мела, можно воспользоваться раствором лимонной кислоты. На смоченную в молоке бумагу капают кислоту и наблюдают за реакцией. Шипение и образование пузырьков говорит о том, что без примесей не обошлось.

Молоко с высоким содержанием жира следует выбирать особенно тщательно. Многие недобросовестные производители для повышения жирности используют растительные жиры, а не сливки, как полагается по ГОСТу. К сожалению, наличие растительных добавок можно определить только в лаборатории, поэтому при покупке жирного молока придется полагаться на репутацию производителя.

Источник: justlady.ru

Добавить комментарий