Рецепты блюд из редиски, которая является подвидом редьки, очень популярны среди любителей салатов из свежих овощей. Редиска обладает щадящей и деликатной горчинкой, которая придает постным зимним салатам пикантный и по-настоящему весенний вкус. Так какой же салат из редиса считается самым вкусным и питательным?
Салат из редиски и морепродуктов
В нежных листьях салата и редиски содержится большое количество витаминов. В сочетании с форелью и креветками такое блюдо получается потрясающе вкусным и полезным, к тому же оно быстро готовится и может украсить собой любой стол. Для его приготовления вам понадобятся:
— 250 граммов филе форели;
— 200 граммов отварных очищенных креветок;
— 200 граммов редиски;
— 100 граммов зеленого салата.
Для заправки приготовьте:
— 3 столовые ложки оливкового масла;
— 1-2 чайные ложки бальзамического уксуса;
— 1 чайную ложку свежевыжатого лимонного сока;
— ¼ чайной ложки лимонной цедры;
— 2 щепотки соли.
Наиболее сложным моментом в данном блюде является приготовление заправки из лимона, оливкового масла и бальзамического уксуса.
Вымойте листья салата, просушите их и крупно нарвите руками. Нарежьте тонкими ломтиками филе форели, редис вымойте, просушите и разрежьте его половинки тонкими ломтиками. Теперь приготовьте заправку – смешайте в мисочке оливковое масло, соль, бальзамический уксус, цедру лимона и лимонный сок. Перемешайте до однородной консистенции и поставьте заправку на 30 минут в холодильник, после чего ее нужно достать и процедить.
Листья салата выложите на блюдо, сверху поместите ломтики форели, креветки и редис. Полейте салат заправкой, при желании можно добавить петрушку и мелко покрошенные отварные яйца.
Салат из редиса и кольраби
Не менее вкусным, а заодно и диетическим салатом из свежего редиса является блюдо с добавлением капусты кольраби. Возьмите:
— 1 кочан кольраби;
— пучок редиски;
— 4 сваренных вкрутую яйца;
— пучок свежей петрушки;
— сметану по вкусу (для заправки);
— соль по вкусу.
Отварные яйца мелко порубите или натрите на крупной терке. Кочан кольраби аккуратно очистите и натрите на крупной терке вместе с редиской.
Выбирайте для данного салата сметану небольшой жирности, поскольку именно от нее зависит калорийность приготовленного блюда.
Промойте петрушку и мелко покрошите ее острым ножом. Добавьте ее к остальным ингредиентам, посолите салат по вкусу, заправьте сметаной и тщательно перемешайте.
Ни в коем случае не добавляйте в это блюдо подсолнечное масло или даже самый легкий майонез – вполне достаточно соли и сметаны, отлично сочетающейся с овощами и яйцами. Салат из редиски и кольраби прекрасно подходит для употребления в зимний период, а также для людей, следящих за своей фигурой без ущерба для здоровья.
Источник: