Чтобы свинина получилась нежной и сочной, ее необходимо предварительно замариновать. Основная хитрость пикантного вкуса и особого аромата мяса – в маринаде. Кроме этого, он значительно сокращает термическую обработку свинины.
Традиционные маринады
Выбор маринада для свинины во многом зависит от личных вкусов и пристрастий. Однако есть рецепты проверенные временем. Один из них – томатный маринад. Для его приготовления понадобится:
— 3 л томатного сока;
— репчатый лук;
— зелень кинзы;
— базилик;
— молотый перец;
— соль.
Базилик и зелень кинзы вымойте, обсушите и мелко порубите. Репчатый лук очистите от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами. Смешайте томатный сок с подготовленной зеленью, луком, заправьте солью и перцем. Хорошенько перемешайте, залейте приготовленным маринадом свинину и поставьте на 1-3 часа в прохладное место.
Вместо томатного сока для маринада можно использовать кефир, который также смешивается с зеленью, репчатым луком, перцем и любыми другими специями, предназначенными для свинины. Солить мясо следует за полчаса до готовки. В кефирном маринаде свинина выдерживается от 10 до 24 часов.
Шницель из свинины можно мариновать в смеси растительного масла, лимонного сока и коньяка. Чтобы сделать маринад по этому рецепту, потребуется:
— 4 ст. л. оливкового масла;
— 2 ст. л. лимонного сока;
— 3 ст. л. коньяка;
— соль;
— молотый перец.
Перемешайте все ингредиенты, тщательно со всех сторон обмажьте свинину приготовленным маринадом и поставьте в прохладное место часа на 2.
«Экзотические» маринады
Одним из беспроигрышных маринадов, придающих свинине пикантный вкус, является соевый маринад. Чтобы его сделать, необходимо взять следующие компоненты:
— 3 ст. л. темного соевого соуса;
— 2 ст. л. картофельного крахмала;
— 1 ст. л. французской горчицы;
— 3 яйца;
— 2 зубчика чеснока.
Зубчики чеснока очистите и измельчите ножом или пропустите через пресс. Яйца хорошенько взбейте. Тщательно перемешайте соевый соус с картофельным крахмалом и горчицей до однородности, добавьте чеснок. Соедините все ингредиенты. Залейте соевым маринадом свинину и поставьте в холодильник часов на 6.
Не менее сочной и вкусной получается свинина по-тоскански. Для ее приготовления используют особый соус, состоящий из следующих ингредиентов:
— 100 мл сухого вина;
— 3 зубчика чеснока;
— 1 ст. л. меда;
— сок лимона;
— 1 ст. л. 9% уксуса;
— 50 мл оливкового масла;
— перец;
— соль.
Смешайте сухое вино (его при желании можно заменить кетчупом) с соком одного лимона, столовым уксусом, медом, молотым перцем, очищенными и раздавленными зубчиками чеснока. Посолите по вкусу, залейте маринадом свинину и поставьте на 2-3 часа в холодильник.
Удивить и порадовать гостей можно свининой, приготовленной под ананасным маринадом. Для него потребуется:
— 1 ананас средних размеров (можно заменить консервированным);
— стручок красного горького перца;
— 2 луковицы;
— сок ½ лимона;
— растительное масло.
Репчатый лук очистите, порежьте тонкими кольцами и смешайте с кусочками свинины. Красный острый перец освободите от семян, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле. Смешайте в блендере все ингредиенты: порезанный крупными кубиками ананас, обжаренный перец, лимонный сок и небольшое количество растительного масла. Должна получиться пюре образная масса. Залейте ананасовой смесью свинину и поставьте на пару часов мариноваться.
Источник: