Вслед за Масленицей наступает время Великого поста – самого длительного и самого строгого православного поста в году. Составляя постное меню, рекомендуется отдавать предпочтение не только сытным, но и разнообразным и полезным блюдам, обеспечивающим организм всеми необходимыми веществами.
Рецепты постных блюд: медовый пирог с грушами
В дни великого поста, когда из рациона исключаются любые продукты животного происхождения, можно испечь ароматный пирог на растительном масле без яиц.
Необходимые ингредиенты:
— 4 груши;
— 200 г сахарного песка;
— 100 г очищенных грецких орехов;
— 200 мл воды;
— 150 г растительного масла;
— 50 г меда;
— 5 г лимонной кислоты;
— 5 г пищевой соды;
— 400 г пшеничной муки;
— молотая корица – по вкусу.
Способ приготовления:
Высыпьте в миску сахарный песок и залейте кипяченой водой. Затем добавьте растительное масло и мед. Хорошо перемешайте – мед и сахар должны раствориться. В полученную смесь добавьте соду, щепотку молотой корицы, лимонную кислоту и очищенные грецкие орехи, предварительно измельчив их в кофемолке. Перемешивая, всыпьте муку – по консистенции тесто получится, как густая сметана.
Регулярное употребление корицы с медом способствует укреплению иммунной системы.
Груши очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте кубиком.
Груши для пирога лучше выбирать крепкие, не переспелые, иначе они дадут много сока и тесто не пропечется.
Вмешайте груши в тесто. Форму для выпекания смажьте растительным маслом и выложите тесто. Разогрейте духовку до 200оС и поставьте в нее пирог на 30 минут. Готовый пирог остудите и посыпьте сверху сахарной пудрой.
Рецепты постных блюд: салат из красной фасоли с огурцами
Необходимые ингредиенты:
— 300 г красной фасоли;
— 50 г зеленого лука;
— 50 г растительного масла;
— 1 луковица;
— 1 ст. ложка пшеничной муки;
— 1 ст. ложка уксуса;
— 3-4 зубчика чеснока;
— 1 ст. ложка зелени петрушки;
— 1 ст. ложка зелени укропа;
— 2 свежих или маринованных огурца;
— молотый красный перец;
— соль.
Способ приготовления:
Фасоль переберите, промойте, замочите на 6-8 часов в холодной воде и еще раз промойте. Затем отварите до мягкости, остудите и слейте жидкость.
Блюда из красной фасоли особенно популярны в грузинской, армянской, азербайджанской и латиноамериканской кухнях.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук, нарезанный мелким кубиком. Огурцы очистите от кожицы и также нарежьте кубиком. Тщательно промытую зелень мелко нарубите. Переложите фасоль в большую миску, добавьте жареный лук (вместе с маслом), огурцы, зелень, раздавленный чеснок и уксус. Посолите, поперчите и перемешайте. Салат из красной фасоли может подаваться и как самостоятельное блюдо.
Источник: