Какие продукты не сочетаются между собой

Какие продукты не сочетаются между собой

Продукты питания насыщают человеческий организм энергией и множеством полезных веществ, без которых невозможно его нормальное функционирование. При этом максимальную пользу они приносят только в том случае, если правильно сочетать их между собой при употреблении.

1

Продукты с высоким содержанием жира, крахмала или белка далеко не всегда сочетаются между собой. Дело в том, что на их переработку желудком синтезируются абсолютно разные ферменты. Крахмал, например, усваивается только в щелочной среде, а некоторые белки – в кислой. Смешивание ферментов может негативно сказаться на процессе пищеварения, качестве усвоения полезных веществ и даже привести к нарушению микрофлоры в желудке. А последнее, как известно, способствует снижению иммунитета.

2

В первую очередь, плохо сочетаются между собой белковые продукты: мясо, рыба и морепродукты, молоко, яйца. Вот почему нельзя употреблять за один прием мясные блюда с рыбными или молочными. Причина все та же — желудок должен будет выделять разные ферменты. Также с белками не сочетаются крахмалистые продукты, например, зерновые, корнеплоды, бобовые. Не рекомендуется с ними употреблять жиры и простые углеводы.

3

Лучше всего мясо, морепродукты и яйца есть с некрахмалистыми овощами и зеленью. Отличным гарниром к ним будет салат из разных видов зелени, болгарского перца и огурцов – он поможет кишечнику и желудку переварить тяжелые белки и будет способствовать их лучшей усваиваемости.

4

Продукты, содержащие сложные углеводы, также плохо сочетаются между собой. Так, картофель, хлебобулочные изделия, крупы или макароны нельзя есть вместе. Во-первых, это негативно скажется на работе желудка, во-вторых, приведет к быстрому набору лишнего веса.

5

Врачи-диетологи не рекомендуют употреблять сложные углеводы и вместе с простыми, так как подобное сочетание провоцирует процессы брожения в кишечнике. Например, хлеб не стоит есть вместе с вареньем или виноградом. Нельзя сочетать углеводы и вместе с белками – это слишком тяжело для желудка. Зато сложные углеводы нормально усваиваются с жирами или овощами с низким содержанием крахмала.

6

Существует также ряд продуктов, которые следует есть отдельно от любых других. Сладости, например, отлично сочетаются между собой, но абсолютно не гармонируют с другими продуктами. Вот почему есть их необходимо только через полчаса после приема пищи. То же самое касается и любых фруктов, особенно бананов и дыни, которые нужно есть отдельно даже от других фруктов. Нельзя сочетать ни с какими другими продуктами и молоко, которое обволакивает их в желудке и мешает быстрому расщеплению. Зато кисломолочные напитки идеально гармонируют с зеленью, кислыми овощами и сырами.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий