Какие блюда можно приготовить из крапивы

Какие блюда можно приготовить из крапивы

Целебные свойства крапивы известны еще с древних времен. Она богата каротином и витамином С, а также дубильными веществами и органическими кислотами. Из крапивы можно приготовить множество вкусных блюд.

Вам понадобится

Для салата из крапивы:
— 500 г крапивы;
— 50 г зелени петрушки;
— 50 г зелени укропа;
— 4 зубчика чеснока;
— 2 ядра грецких орехов;
— 3-4 ст. л. растительного масла;
— 1 ст. л. лимонного сока;
— соль.

Для зеленых щей:
— 500 г мяса;
— 3 л воды;
— 500 г крапивы;
— 200 г щавеля;
— 1 морковь;
— 1 корень петрушки;
— 1 луковица;
— 2 ст. л. растительного масла;
— ¼ стакана муки;
— 2 яйца;
— 1 лавровый лист;
— черный молотый перец;
— соль;
— сметана.

Для жаркого «Зеленая мешанина»:
— 100 г крапивы;
— 100 г ботвы свеклы;
— 100 г ботвы моркови;
— 100 г ботвы редиса;
— 100 г ботвы брюквы;
— 100 г листьев гороха;
— 20 г листьев хрена;
— 20 г листья чеснока;
— трава спорыша;
— лимонная кислота;
— растительное масло;
— аджика;
— тмин;
— лавровый лист;
— соль.

1

Салат из крапивы

Листья крапивы тщательно промойте, потом опустите в подсоленную кипящую воду. Проварите в течение 3-4 минут и выловите шумовкой. Откиньте на дуршлаг и слегка разомните ложкой. Переложите в миску. Зелень укропа и петрушки вымойте, обсушите и мелко порубите. Ядра грецкого ореха растолките в ступке. Зубчики чеснока очистите и разомните. Смешайте растительное масло с чесноком и солью. Соедините крапиву с ядрами грецкого ореха, зеленью укропа и петрушки. Сбрызните салат лимонным соком и заправьте смешанным с чесноком растительным маслом.

2

Зеленые щи

Промойте, обсушите мясо, порежьте на куски и сварите бульон. Щавель переберите, промойте и нарежьте. Корень петрушки, репчатый лук и морковь вымойте, почистите, порежьте небольшими кубиками и слегка поджарьте на растительном масле. Затем добавьте немного муки, все хорошенько перемешайте и подрумяньте корнеплоды. Тщательно промойте крапиву, обсушите бумажным полотенцем, положите в кипящую воду и отварите в течение 5-6 минут. После чего остудите, протрите крапиву через сито и смешайте с кореньями, заправленными мукой. Затем залейте смесью мясного бульона и отвара крапивы. Поставьте на тихий огонь и варите в течение 20 минут, положите перец горошком и лавровый лист, добавьте подготовленный щавель, посолите и проварите еще минут 10. Положите сваренные вкрутую и нарезанные ломтиками яйца. К столу зеленые щи подайте, заправив сметаной.

3

Жаркое «Зеленая мешанина»

Все компоненты (крапиву, ботву свеклы, моркови, редиса и брюквы, листья гороха и хрена, траву спорыша) тщательно вымойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце и крупно порежьте. Влейте в кастрюлю подсоленную по вкусу воду и доведите до кипения. Положите всю подготовленную зелень в глубокую сковороду, залейте подсоленным кипятком так, чтобы зелень была слегка прикрыта, накройте крышкой и тушите на медленном огне 20-30 минут. За минуту до окончания тушения положите мелко порубленные листья чеснока. Затем влейте растительное масло, снимите крышку и жарьте на сильном огне еще 15-20 минут, часто помешивая. В конце добавьте немного разведенной в воде лимонной кислоты, положите по вкусу аджику, лавровый лист, зелень укропа, тмин или горький перец горошком. Тщательно перемешайте. К столу подавайте жаркое в холодном виде.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий