Как засолить зеленые помидоры

Как засолить зеленые помидоры

Помидоры не дозрели? Не расстраивайтесь, ведь из них может получиться отличное витаминное соленье на зиму. Засолите зеленые помидоры с чесноком и зеленью, горчицей или добавьте в сборный салат и наслаждайтесь натуральным полезным блюдом в особенно холодные дни года.

Засолка зеленых помидоров с чесноком и перцем

Ингредиенты:
— 1 кг небольших зеленых помидоров;
— 10 стручков острого зеленого перчика;
— 15 крупных долек чеснока;
— по 100 г листового сельдерея, петрушки, кинзы и укропа;
— мелкая соль.

Вырежьте у помидоров плодоножки и надрежьте плоды в этом месте крест-накрест, доходя до середины глубины. Немного раскройте овощи и щедро засыпьте внутрь соль. Очень мелко порубите перчики и всю зелень, очистите и раздавите чеснок и тщательно все перемешайте. Нафаршируйте помидоры получившейся смесью, уложите их вплотную друг к другу в стеклянную банку, закройте ее крышкой и поместите в прохладное место без света на 10 дней.

Соленые зеленые помидоры с горчицей

Ингредиенты:
— 2 кг зеленых помидоров;
— 100 г порошковой горчицы;
— 60 г мелкой соли;
— 15 г сахара;
— 10 горошин черного перца;
— 7 горошин душистого перца;
— 6 лавровых листьев;
— 4 дольки чеснока;
— 30 г укропа;
— 20 г корня хрена;
— половина небольшого стручка острого красного перчика.

Насыпьте на дно трехлитровой банки горошины обоих перцев, 20 г порошка горчицы, положите лавровые листья, острый перчик, корень хрена и укроп. Удалите шелуху с чесночных долек , нарежьте их на кусочки и вставьте по одному в каждый помидор, проколов его узким ножом в месте крепления плодоножки.

Заложите плоды в подготовленную стеклянную тару на «подушку» из специй. Растворите в 400 мл холодной воды соль и сахар и залейте овощи, жидкость должна дойти до краев посуды. Ошпарьте кипятком кусочек плотной чистой ткани, отожмите ее и накройте помидоры, «утопив» тряпочку в рассоле. Покройте ее сверху оставшейся горчицей герметичным слоем.

Поставьте банку на поддон и оставьте при комнатной температуре. Спустя 2-3 дня жидкость помутнеет и на ее поверхности появится пена, значит, начался процесс брожения. Выдержите соленье еще 10 дней, после чего аккуратно вытащите ткань, закройте посуду неплотной крышкой и уберите в холодильник на 2 недели.

Зимний салат из зеленых помидоров

Ингредиенты:
— 3 кг зеленых помидоров;
— 5 болгарских перцев;
— 4 луковицы;
— 4 моркови;
— 200 мл растительного масла;
— 100 мл 5%-ного уксуса;
— 1 ст. сахара;
— 1 ст.л. мелкой соли.

Крупно натрите морковь. Порежьте луковицы полукольцами, болгарские перцы – соломкой, помидоры – дольками. Соедините все овощи в глубокой емкости, полейте растительным маслом и уксусом, посыпьте сахаром и солью, тщательно размешайте руками и дайте 20 минут постоять.

Разложите салат по литровым банкам, прикройте их жестяными крышками и опустите в слабо бурлящую на среднем огне воду в большой кастрюле. Кипятите зимнюю закуску 30-35 минут, потом закатайте крышки, переверните посуду, укутайте в одеяло или плед и подождите до ее полного остывания.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий