Как выглядит брюссельская капуста

Как выглядит брюссельская капуста

На разных этапах своего развития брюссельская капуста выглядит неодинаково. Она меняется постепенно. Сначала семечко превращается в росток, затем он – в рассаду. Потом растение станет мощным кустом, сформирует много маленьких кочанов.

1

Жизнь брюссельской капусты начинается с семечка. Оно маленькое, твердое, черного цвета. Когда вы посадите его в землю, то начнется волшебное превращение. Всего через несколько дней зародыш, дремавший в нем, выйдет наружу в виде ростка. Он преодолеет слой почвы и устремится к солнцу. Пока всход еще маленький. В этот период брюссельская капуста выглядит так: довольно тонкий стебель и 2 семядольных листа сердцевидной формы зеленого цвета.

2

Пройдет еще 5-10 дней и на ростке образуются 2 пары настоящих листьев. Они – удлиненной формы. Края листочков слегка волнистые, смотрятся красиво. Еще через несколько дней у рассады брюссельской капусты отрастут листья. И вот уже на крепком стебле красуются 4 мощных листа. Они все такого же насыщенно-зеленого цвета.

3

Крепкую рассаду перевозят из дома в деревню, на дачу. Если кто-то живет в сельской местности, то просто пересаживает ее с подоконника на огород. Капусте нравится расти на воле. Если ее поливать достаточным количеством воды, то вскоре растение будет не узнать.

4

И вот у него отрасли листья, стали раскидистыми. Но черешки, на которых они красуются, еще небольшие. Брюссельская капуста растет долго. Это двухлетнее растение. Именно столько времени необходимо ему, чтобы сформировать семена. Небольшие кочанчики, размером с грецкий орех, появятся через 7-8 месяцев. Поэтому огородники сажают ее на рассаду так рано – в начале февраля. По прошествии этого времени облик брюссельской капусты меняется.

5

Если вы посмотрите в пазухи листьев, то увидите там почки, из которых к означенному сроку выросли веточки. На их вершине начинают формироваться кочанчики. Именно их употребляют в пищу, готовя овощные супы. Используют кочанчики в качестве вторых блюд. Для этого их нужно опустить в кипящую воду и варить в ней 5-8 минут, откинуть на дуршлаг. По желанию, вы можете обжарить их на подсолнечном масле или есть отварные.

6

Плоды брюссельской капусты созревают к концу сентября – концу октября. Они выдержат небольшие морозы, поэтому иногда их убирают и в середине ноября. Если холода были сильными, то соберите урожай и поместите его на хранение в морозилку.

7

Как же выглядят эти плоды вблизи? Они представляют собой уменьшенную копию белокочанной капусты. Кочанчики хоть и маленькие, но плотные. Листы плотно прижаты друг к другу, а внутри – кочерыжка.

8

Брюссельская капуста бывает не только зеленого, но и красно-сиреневого цвета. За исключением этой особенности, выглядит она точно так же, как и ее зеленый собрат.

Источник: justlady.ru

Добавить комментарий