Как выглядят настоящие рыжики

Как выглядят настоящие рыжики

Рыжик – общее название обширной группы различных видов грибов рода Млечник. Рыжики крайне высоко ценятся грибниками и гурманами во всем мире, а некоторые виды этих грибов признаны деликатесными.

Отличительные особенности

Существует множество разновидностей рыжиков: рыжик настоящий, рыжик еловый, рыжик красный, рыжик японский, рыжик лососевый, рыжик сосновый красный и .т.д. На территории России произрастают преимущественно два вида – сосновый (его также называют боровым) и еловый. Японский широко распространен в Приморском крае.
Вопреки своему названию рыжики не всегда обладают рыжеватым оттенком. В действительности, только вид, произрастающий под соснами, имеет оранжевые шляпки, под цвет сосновой коры. Существует и другой вид – еловый, шляпки у таких рыжиков нередко бывают сине-зеленые. По вкусовым качествам еловые рыжики ничуть не уступают сосновым, кроме того, они отличаются более насыщенным ароматом.

Еловые рыжики по сравнению с сосновыми имеют более рыхлую и густо окрашенную мякоть.

Боровые (сосновые) рыжики предпочитают песчаную почву (очевидно по той простой причине, что именно на песчаниках, как правило, произрастают сосны, с которыми они образуют микоризу). Они высыпают летом и осенью в хвойных лесах, но могут также вырастать по одиночке в садах и парках. Еловые рыжики можно найти в ельниках в травянистой поросли. Выживают эти грибы только в прохладных условиях, в жаркую погоду они пропадают. Изредка колонии рыжиков встречаются возле лиственниц. В свежем виде несъедобны, однако после приготовления – а готовить их можно любым способом – ароматны и вкусны.

Некоторые нюансы

Типичный рыжик выглядит следующим образом: шляпка в виде воронки с темными кольцами, слегка ниспадающая по краям и достигающая в диаметре 10-14 см, крупные пластинки в тон шляпке, рыжеватая мякоть, сначала краснеющая, а после зеленеющая на изломе. У боровых рыжиков кольца на шляпках светлее. Цилиндрическая ножка в длину может достигать 19 сантиметров, у основания она сплошная, затем – полая. Мякоть рыжиков выделяет млечный сок насыщенного морковного оттенка, обладающий приятным смолистым запахом.

Молодые рыжики с диаметром шляпки не более диаметра пятикопеечной монетки можно употреблять в пищу сырыми, но только тщательно промыв.

В принципе, необязательно досконально запоминать все нюансы, поскольку рыжик не имеет ядовитых двойников. Достаточно просто знать, как выглядят различные разновидности этого млечника, чтобы не пройти мимо этого восхитительного дара природы. Путают рыжики, чаще всего, с розовыми волнушками. Последних выдает пушок на поверхности шляпки и белое молочко.

Источник: justlady.ru

Добавить комментарий