Как вкусно замариновать свиную шею

Как вкусно замариновать свиную шею

Свиная шея – один из лучших отрубов туши для обжаривания. В ней достаточно ароматного мяса и, вместе с тем, оно перемежается тончайшими прослойками жира, которые позволяют свинине быть такой сочной. Этот отруб прекрасно подходит как для шашлыков, так и для приготовления на гриле. Чтобы мясо было еще вкуснее, его стоит предварительно замариновать.

Классический маринад

Классический маринад делают на основе растительного масла и уксуса. Приготовьте следующую смесь, великолепно подходящую для свинины. Возьмите:
— ½ чашки дижонской горчицы;
— ¼ чашки оливкового масла;
— ¼ стакана белого винного уксуса;
— 1 столовую ложку сухих листьев шалфея;
— 1 столовую ложку измельченных лавровых листьев;
— 1 зубчик чеснока.

Взбейте венчиком горчицу и уксус. Добавьте шалфей, измельченный чеснок и лавровый лист. Постепенно влейте масло. Этого количества маринада хватит на ½ килограмма свинины. Вы можете приготовить смесь заранее и хранить в герметичном контейнере в холодильнике до нескольких дней.

Маринад с виски

Маринад с виски придется по вкусу не только многим мужчинам, но и некоторым представительницам прекрасного пола. Элитный напиток с привкусом дымка отлично подходит для маринования свиной шеи, а остальные ингредиенты придают этому маринаду дополнительные пикантные и сладкие нотки. На 1½ килограмма свинины вам потребуется:
— 1 стакан виски (бурбон);
— 1 чашка коричневого сахара;
— 1 стакан растительного масла;
— 1 стакан дижонской горчицы;
— 1 стакан вустерского соуса.

Смешайте все ингредиенты. Мешайте, пока сахар не растворится. Мясо нарежьте на куски и маринуйте в течение 2-4 часов. Время маринования зависит от того, какими кусками вы нарежете свиную шею. Чем меньше кусочки, тем меньше ее нужно мариновать.

Маринад в тайском стиле

Любителям восточно-азиатских мотивов придется по вкусу маринад в тайском стиле. Для него вам понадобится:
— ¼ чашки + 1 чайная ложка тайского рыбного соуса;
— 2 столовые ложки соевого соуса;
— 4 столовые ложки коричневого сахара;
— 1 столовая ложка сока лайма;
— 50 грамм сушеного тамаринда;
— 1 острый перчик чили.

В этом соусе встречаются экзотические ингредиенты. Так, тайский рыбный соус – почти прозрачная жидкость светло-золотистого цвета. В Таиланде ее называют нам-пла – рыбная водичка. Получают такой соус из мелкой рыбешки и отходов рыбного производства путем ферментации. Для ускорения процесса часто используют ананасный сок. Плоды тамаринда похожи на финики, их продают в виде спрессованной, липкой плитки.

В небольшой миске смешайте рыбный и соевый соус, добавьте сахар и сок лайма, слегка взбейте. Плитку тамаринда раскрошите и поместите в 1 стакан кипятка. Оставьте на 20 минут, разомните и протрите через сито, отказавшись от семян и волокон. Перчик чили нашинкуйте на мелкие кусочки. Если вы хотите не очень острое блюдо, предварительно извлеките из него семена. Смешайте тамариндовое пюре с оставшейся ложкой соуса и перцем. Объедините со смесью соусов. Маринуйте свинину в течение 2-3 часов. Полученного маринада хватит на 1½ килограмма мяса.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий