Гречневая крупа — основа для многих полезных и вкусных блюд. Попробуйте приготовить гречку в горшочках, дополнив ее мясом, овощами, грибами и пряными травами. Такой способ варки каши гарантирует ее пышность и воздушность, к тому же в процессе приготовления гречка пропитается вкусным мясным, грибным или овощным соусом. На стол блюдо подают прямо в горшочках или раскладывают по тарелкам.
Гречка с овощами
Это вкусное блюдо идеально подойдет для постного стола.
Вам понадобится:
— 2 стакана гречневой крупы;
— 4 стакана воды;
— 2 луковицы;
— 2 моркови;
— 100 г корня сельдерея;
— 2 крупных сладких перца;
— 200 г консервированных томатов в собственном соку;
— соль;
— свежемолотый черный перец;
— 2 зубчика чеснока;
— сушеная петрушка;
— растительное масло для жарки.
Сладкий перец очистите от семян. Лук порежьте тонкими полукольцами, морковь, перец и корень сельдерея — соломкой. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук и обжарьте до прозрачности. Добавьте в сковороду морковь и тушите, пока она не станет мягкой. Выложите перец и сельдерей, перемешайте и готовьте еще несколько минут.
Добавьте в сковороду консервированные томаты и измельченный чеснок, посолите смесь, приправьте ее сушеной петрушкой. Готовьте соус еще 5 минут, а затем добавьте к овощам предварительно промытую гречку. Все хорошо перемешайте, посыпьте свежемолотым черным перцем. Разложите смесь по глиняным горшочкам и залейте водой. Добавьте еще немного соли и закройте горшки крышками. Поместите их в духовку, разогретую до 200оС. Готовьте блюдо 40 минут и подавайте на стол прямо в горшочках.
Гречка с курицей и грибами
Попробуйте приготовить гречку с курицей и грибами в сметанном соусе. Красоты блюду прибавят подрумяненные крышки из теста. Их можно есть вместе с кашей — эти домашние лепешки получаются мягкими и очень вкусными.
Вам понадобится:
— 1 стакан гречки;
— 1,5 стакана воды;
— 200 мл сметаны;
— 500 г куриного филе;
— 200 г шампиньонов;
— 2 луковицы;
— соль;
— свежемолотый черный перец;
— растительное масло для жарки.
Для теста:
— 250 г пшеничной муки;
— 100 мл воды;
— соль по вкусу.
Гречку переберите, промойте, залейте водой, подсолите и варите около 15 минут до набухания и полного впитывания жидкости. Лук порежьте полукольцами, шампиньоны — тонкими дольками. Курицу промойте, очистите от пленок и порубите кубиками.
Гречку можно варить не только на плите, но и микроволновой печи.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте грибы и, помешивая, готовьте до выпаривания жидкости. Выложите в сковороду нарезанное куриное филе, залейте сметаной, добавьте соль и тушите до мягкости курицы.
Пока готовится соус, замесите тесто из муки, соли и воды. Разделите его на части по количеству горшочков и каждую раскатайте в лепешку.
Домашнее тесто можно заменить готовым слоеным. Заранее разморозьте его, разделите на квадраты и немного раскатайте.
В горшочки выложите по 5-6 столовых ложек гречки, поверх разместите курицу с грибами и луком. Влейте оставшийся на сковороде сметанный соус и посыпьте свежемолотым черным перцем. Закройте горшочки крышками из теста и поместите в духовку, разогретую до 200оС. Готовьте блюдо 30-40 минут.
Источник: