Как варить щуку

Как варить щуку

Щуку можно варить, жарить, запекать, тушить, делать из нее котлеты или паштет. Это лучшая рыба для приготовления постной трапезы. И именно из нее получаются особенно сытный и вкусный бульон или уха.

Вам понадобится

  • Для ухи из щуки:
  • щуки 1 кг;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 корня петрушки;
  • лавровый лист;
  • 1 морковь;
  • специи (душистый перец
  • молотый черный перец)
  • соль;
  • зелень.
  • Для паровой щуки:
  • рыба 800-1200 г;
  • белое сухого вина;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки 20-% сливок.

1

Подготовьте щуку к варке. Очистите ее от чешуи и внутренностей. От крупной рыбы отсоедините голову и хвост, нарежьте крупными кусками. Чтобы варить рыбу с головой, выньте жабры и глаза. Промойте тушку проточной водой.

2

Сварите уху из щуки. Положите рыбу в холодную воду и поставьте кастрюлю на сильный огонь. Когда закипит, добейтесь слабого бурления, посолите и варите 30 минут. Соберите шумовкой появляющуюся пену. Выньте готовую щуку, а в бульон засыпьте очищенные и порезанные морковь, лук, корень петрушки, специи. Отварите овощи 10 минут. Разложите куски щуки по тарелкам и залейте получившимся бульоном. Чтобы сделать уху без костей, разберите куски рыбы на мелкие части и освободите их от всех деталей скелета. Опустите измельченную щуку снова в бульон и прокипятите все вместе. Подавайте с зеленью.

3

Сделайте паровую щуку. Сначала приготовьте отвар. Смешайте по 2 стакана воды и белого сухого вина. Добавьте половины мелко нарезанного лука, моркови, корень петрушки, пряности. Вскипятите и варите полчаса. Процедите и охладите. Куски щуки положите в кастрюлю, залейте их отваром до середины по высоте. Доведите до кипения и держите на минимальном огне 20 минут. В это время в сотейник влейте 150 г вина, 2 ст. ложки отвара, оставшийся лук и поставьте вариться соус. Выпарьте до одной пятой начального объема. Снимите с огня. Постепенно добавьте масло и сливки, взбивая массу, пока не появится пена. Залейте этим соусом рыбу, выложенную на блюдо. Подавайте с отварным картофелем.

4

Соблюдайте правила варки щуки. Мороженую рыбу, как и крупные куски, опускайте только в холодную воду. А мелкие — закладывайте в кипящую. Чтобы щука не переварилась, держите ее на огне не более 25-30 минут. И не давайте бульону сильно кипеть. Солите воду в начале кипения. Чтобы рыба не разваливалась, добавьте в бульон огуречного рассола.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий