Как варить лосятину

Как варить лосятину

Мясо лося, в последнее время, не часто используется в кулинарии, потому что хорошими вкусовыми качествами обладает только свежая лосятина, а она сейчас редкость в России. Обычно мясо маринуют перед тепловой обработкой, чтобы оно не получилось слишком жестким и сухим.

Вам понадобится

  • Для похлебки:
  • 500 г лосиной грудинки;
  • соль
  • перец
  • лавровый лист;
  • головка репчатого лука;
  • 3-4 небольших картофелины.
  • Для отварной лосятины:
  • 2 кг лосятины (ребра
  • грудина
  • шея
  • лопатки);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь.
  • Для маринада:
  • 6-9 ст.л винного уксуса (1.5 — 2%);
  • 5-6 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 лаврового листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • корень петрушки.

1

Похлебка Промойте мясо в холодной воде, тщательно обсушите, нарубите маленькими кусочками, возьмите кастрюлю на 4-5 литров, положите туда рубленое мясо, залейте холодной кипяченой водой. Мясо должно занять примерно половину объема кастрюли, тогда суп получится наваристым.

2

Поставьте кастрюлю на средний огонь, вымойте и очистите головку репчатого лука, добавьте к мясу, варите 10 минут. Посолите, поперчите, положите лавровый лист по вкусу, пока суп не закипел.

3

Доведите до кипения, варите еще около 45 минут, почти до готовности. Очистите и вымойте картофель, нарежьте мелкими кубиками, добавьте в суп, варите еще 10-15 минут. Подайте похлебку горячей, со сметаной или другой заправкой по вкусу.

4

Отварная лосятинаПромойте мясо в холодной проточной воде, обсушите, разрубите на одинаковые большие куски.

5

Приготовьте маринад: налейте в кастрюльку 4 стакана кипяченой воды, влейте 6-8 столовых ложек винного уксуса, поставьте на огонь, добавьте 6-7 столовые ложки сахара и 2 столовых ложки соли. Размешайте, подождите, пока не растворятся сахар и соль, положите пару лавровых листиков и 5-10 горошин черного перца (по вкусу), можете добавить корень петрушки.

6

Остудите маринад, залейте им мясо, накройте пищевой пленкой или крышкой, поставьте в холодильник минимум на 5 часов, лучше на ночь. Затем выньте лосятину, обсушите, положите в большую кастрюлю (мясо должно занять не более 34 ее объема).

7

Налейте в кастрюлю воды, чтобы она покрыла лосятину на 2-3 сантиметра. Поставьте на средний огонь. Вымойте головку репчатого лука, очистите, положите в кастрюлю, доведите до кипения, уменьшите огонь, посолите, поперчите.

8

Добавьте остальные специи по вкусу, варите до готовности (около 2 часов). Вымойте и очистите морковку, положите в кастрюлю целиком, варите еще 15-20 минут. Подайте с гарниром из жареных, вареных или тушеных овощей или с кашей.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий