Компот из шиповника имеет запах трав, детства и витаминов. Действительно, редкая мама не варит своему чаду натуральный, полезный и питательный напиток. Компот их шиповника – вкусный способ борьбы с простудами и авитаминозом. Даже сушеные плоды содержат невероятное количество витамина С и каротина, что уж говорить про высокий уровень калия, железа, фосфора. Итак, как сварить чудо-компот из шиповника?
Вам понадобится
- ½ стакана сухих плодов или 1 стакан свежих ягод шиповника,
- 600 г сахара,
- 1 ст.л. лимонного сока,
- ½ стакана сушеных яблок или любой ягоды (смородины
- малины
- ежевики).
1
Плоды шиповника сушеные или свежие тщательно промойте. Если вы готовите из свежего шиповника, отберите твердые, хорошо доспевшие плоды. Чем крупнее ягоды – тем полезнее и ценнее получится напиток.
2
Очистите свежий шиповник от ворсинок. Разрежьте его пополам и выньте все семена – в компоте они не к чему. Затем вновь промойте ягоды под проточной водой. Сушеный шиповник размочите в воде на 5-10 минут.
3
Приготовьте сахарный сироп. Вскипятите литр воды и растворите в нем сахар. Доведите сироп до кипения и высыпьте все ягоды шиповника. Поварите еще несколько минут.
4
Добавьте еще 2 л кипятка. По желанию можно засыпать сухофрукты или свежую ягоду. Размешайте, доведите до кипения, снимите с огня и дайте компоту настояться в течение 30 минут.
5
Процедите, добавьте лимонный сок. Компот из шиповника готов.
Источник: