Как варить компот из шиповника

Как варить компот из шиповника

Компот из шиповника имеет запах трав, детства и витаминов. Действительно, редкая мама не варит своему чаду натуральный, полезный и питательный напиток. Компот их шиповника – вкусный способ борьбы с простудами и авитаминозом. Даже сушеные плоды содержат невероятное количество витамина С и каротина, что уж говорить про высокий уровень калия, железа, фосфора. Итак, как сварить чудо-компот из шиповника?

Вам понадобится

  • ½ стакана сухих плодов или 1 стакан свежих ягод шиповника,
  • 600 г сахара,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • ½ стакана сушеных яблок или любой ягоды (смородины
  • малины
  • ежевики).

1

Плоды шиповника сушеные или свежие тщательно промойте. Если вы готовите из свежего шиповника, отберите твердые, хорошо доспевшие плоды. Чем крупнее ягоды – тем полезнее и ценнее получится напиток.

2

Очистите свежий шиповник от ворсинок. Разрежьте его пополам и выньте все семена – в компоте они не к чему. Затем вновь промойте ягоды под проточной водой. Сушеный шиповник размочите в воде на 5-10 минут.

3

Приготовьте сахарный сироп. Вскипятите литр воды и растворите в нем сахар. Доведите сироп до кипения и высыпьте все ягоды шиповника. Поварите еще несколько минут.

4

Добавьте еще 2 л кипятка. По желанию можно засыпать сухофрукты или свежую ягоду. Размешайте, доведите до кипения, снимите с огня и дайте компоту настояться в течение 30 минут.

5

Процедите, добавьте лимонный сок. Компот из шиповника готов.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий