Благодаря тому, что в состав печени входят такие ценные для организма человека микроэлементы, как железо, медь, кальций, магний, цинк, печень заняла особое место в здоровом питании. Врачи-диетологи особенно рекомендуют употреблять ее в пищу беременным женщинам, детям и пожилым людям. Только при правильном приготовлении печень сохраняет все свои полезные и питательные свойства. Особенно полезна говяжья печень.
Вам понадобится
- – печень говяжья – 500 г;
- молоко – 0,5 л;
- сметана – 100 г;
- лук – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- масло сливочное – 30-50;
- соль
- перец черный молотый – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт.
1
Правильно выберете печень для приготовления. Свежая говяжья печень должна быть красно-коричневого цвета, влажной на срезе и слегка скользкой снаружи. Подготовьте посуду для приготовления. Готовить тушеную печень рекомендуется в глубокой сковороде с крышкой.
2
Удалите с печени пленки и замочите ее на 2 часа в молоке. Это делается для того, чтобы уменьшить неприятный привкус и удалить горечь. Достаньте печень из молока, промойте в воде и нарежьте. Можно резать кубиками или брусочками. Главное, чтобы кусочки были не очень крупными и примерно одинаковой формы.
3
Нарежьте лук и натрите на крупной терке очищенную морковью еще около пяти минут. Положите в сковороду нарезанную печень и накройте крышкой. Оставьте тушиться на медленном огне на 10-15 минут.
4
Проверьте готовность. Для этого попробуйте разломить кусочек печени ложкой. Если при этом не выделяется кровь, то печень готова. Добавьте в сковороду сметану. Перемешайте и продолжайте тушить печень со сметаной еще 5-7 минут. В самом конце приготовления положите лавровый лист, чтобы добавить блюду аромат. В качестве гарнира к печени, тушеной в сметане, подавайте картофельное пюре, гречневую или пшеничную кашу.
Источник: