Как тушить печень

Как тушить печень

Благодаря тому, что в состав печени входят такие ценные для организма человека микроэлементы, как железо, медь, кальций, магний, цинк, печень заняла особое место в здоровом питании. Врачи-диетологи особенно рекомендуют употреблять ее в пищу беременным женщинам, детям и пожилым людям. Только при правильном приготовлении печень сохраняет все свои полезные и питательные свойства. Особенно полезна говяжья печень.

Вам понадобится

  • – печень говяжья – 500 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • сметана – 100 г;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • масло сливочное – 30-50;
  • соль
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

1

Правильно выберете печень для приготовления. Свежая говяжья печень должна быть красно-коричневого цвета, влажной на срезе и слегка скользкой снаружи. Подготовьте посуду для приготовления. Готовить тушеную печень рекомендуется в глубокой сковороде с крышкой.

2

Удалите с печени пленки и замочите ее на 2 часа в молоке. Это делается для того, чтобы уменьшить неприятный привкус и удалить горечь. Достаньте печень из молока, промойте в воде и нарежьте. Можно резать кубиками или брусочками. Главное, чтобы кусочки были не очень крупными и примерно одинаковой формы.

3

Нарежьте лук и натрите на крупной терке очищенную морковью еще около пяти минут. Положите в сковороду нарезанную печень и накройте крышкой. Оставьте тушиться на медленном огне на 10-15 минут.

4

Проверьте готовность. Для этого попробуйте разломить кусочек печени ложкой. Если при этом не выделяется кровь, то печень готова. Добавьте в сковороду сметану. Перемешайте и продолжайте тушить печень со сметаной еще 5-7 минут. В самом конце приготовления положите лавровый лист, чтобы добавить блюду аромат. В качестве гарнира к печени, тушеной в сметане, подавайте картофельное пюре, гречневую или пшеничную кашу.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий