Loading...

Как служат в единственной салютной части Минобороны РФ

Император Петр I приказал встречать Новый год 1 января гуляньями, фейерверками и салютом. Последний со временем стал частью воинского ритуала. Как служат в единственной салютной части Минобороны России, выяснила «Вечерняя Москва».

Для России 449-й Отдельный гвардейский салютный дивизион имени маршала артиллерии Владимира Михалкина — подразделение уникальное. Подобного нет ни по задачам, ни по технической базе, ни, что самое главное, по опыту личного состава и командования.

— Много частных структур предлагают услуги по организации фейерверков, но ни одна не устроит салют, как на 9 Мая, — говорит командир части гвардии полковник Вячеслав Парадников.

Сын военного, взрывы он слышал с детства.

— У меня и фамилия такая, что салютный дивизион — лучшее место службы, — шутит командир.

Лермонтовские строки «Слуга царю, отец солдатам» смело можно отнести на его счет.

— В дивизионе есть офицеры, которые начинали служить вместе со мной с лейтенантов. Почти все сержанты-контрактники пришли к нам рядовыми. Грамотные, подготовленные кадры — это очень важно, — утверждает Вячеслав Парадников.

Дивизион обеспечивает кульминационный момент торжеств, посвященных памятным датам военной истории России. Ежегодно миллионы жителей столицы вечером 9 Мая выходят смотреть, как на высоте птичьего полета распускаются огненные цветы. Такое сравнение не случайно.

— Мы как садовники только розы свои растим в небе, — замечает гвардии полковник.

Напомним, что яркие разноцветные вспышки — это фейерверк. А выстрелы орудий — салют. Для организации этого действа в День Победы нужно 72 машины с салютными установками и 18 орудий ЗиС-3. Часть из них прошла войну, о чем свидетельствуют отметины на щитах и документы. Выполнить команду на запуск салютов они обязаны одновременно.

Подготовка длится несколько дней. Специальная компьютерная программа составляет схему заряжания салютных установок. Есть заряды с романтичными названиями. Например, «Ассоль-бриллиант», что означает конфигурацию и цвет. Наконец, тщательно собирается и проверяется цепь подключения. Неожиданностей быть не должно.

Расчеты орудий тоже заняты. Гвардии ефрейтор Арсений Броненков москвич. Уже прослужил шесть месяцев и очень гордится тем, что попал в такую часть. Его обязанности как наводчика — заряжание орудий и производство выстрела.

— Большая честь — давать салют в один из главных праздников страны. Могу остаться на контракт, — говорит он.

Впрочем, если нужно, дивизион выполнит и боевые задачи.

— Мы артиллерийская часть, и люди умеют стрелять не только на парадах, — подчеркнул Вячеслав Парадников.

 КСТАТИ

Каждая салютная установка состоит из нескольких десятков модулей разных калибров, значения которых в миллиметрах — высота в метрах, на которую взлетает фейерверк.

Источник: vm.ru

Ещё новости

Добавить комментарий