Шоколадное мороженое – один из самых любимых с детства десертов. Оно повышает настроение не только летом, но и зимой. Десерт легко усваивается, давая не только непередаваемое наслаждение, но и ощущение сытости. Калорийность мороженого зависит от вида (пломбир, сливочное, молочное) и сорта. Обычно она колеблется в районе 130-350 ккал на 100 граммов. Но зачастую, читая состав продукта, предлагаемого магазинами, многие отказываются от этого лакомства. Ароматизаторы, красители, стабилизаторы, консерванты – эти слова аппетита не вызывают. Но можно приготовить мороженое дома самостоятельно или усовершенствовать вкус покупного пломбира, приготовив изысканный топпинг.
Вам понадобится
- Для первого рецепта:
- 3 желтка;
- 400 мл сливок (35% жирности);
- 50 г молока;
- 50 г шоколада;
- 100 г сахара;
- 1 ст.л. коньяка (на любителя);
- клубника (для украшения).
- Для второго рецепта:
- 500 г ванильного пломбира;
- 100 г черного шоколада;
- 100 г имбирного печенья;
- 50-75 г кураги;
- цедра 1 апельсина;
- сок 1 апельсина.
1
Шоколадное мороженое Вскипятите и охладите молоко до комнатной температуры.. Натрите шоколад на мелкой терке или нарежьте. Разотрите желтки с сахаром.
2
Помешивая, добавьте молоко и измельченный шоколад к взбитым желткам. Тщательно перемешайте и взбейте в течение минуты.
3
Емкость поставьте на небольшой огонь. Варите массу до растворения шоколада и сахара, постоянно помешивая. После того как она загустеет, уберите с огня и охладите.
4
Взбейте сливки. Если есть возможность, предварительно поставьте миску с желтками на лед, для лучшего взбивания. Добавьте коньяк (если десерт готовится исключительно для взрослых) в процессе.
5
Добавьте в готовые сливки шоколадную массу. Аккуратно перемешайте, чтобы цвет был равномерным а консистенция однородной.
6
Переложите мороженое в контейнер с крышкой. Поставьте в морозилку при самой низкой температуре. Через 1 час достаньте смесь из морозилки и перемешайте. Десерт готов через 4-5 часов. Украсьте готовое мороженое клубникой перед подачей на стол.
7
Шоколадное мороженое с имбирным печеньем и курагой Помойте и мелко нарежьте курагу. Положите ее в миску.
8
Добавьте сок апельсина и измельченную цедру, перемешайте. Оставьте на 2-2,5 часа. После охладите.
9
Выложите мороженое во фруктовую смесь и немного разомните его. Раскрошите туда же печенье и натрите шоколад на мелкой терке. Все быстро и тщательно перемешайте.
10
Поместите смесь в форму для заморозки, накройте крышкой. Уберите в морозилку до полной готовности, примерно на 2-3 часа. При подаче украсьте оставшимися крошками печенья.
Источник: