Шарлоткой называют блюдо французской кухни – сладкий яблочный пирог. По классическому рецепту его готовят из белого хлеба, фруктов, заварного крема и ликера. Сегодня существует множество рецептов этого популярного блюда с различным набором ингредиентов.
Вам понадобится
Для шарлотки из черствого хлеба:
-1,5 батона;
— 500 г – 1 кг яблок;
— 1-2 яйца;
— ½ л молока;
— 3-4 ст. л. сахарного песка;
— 100 г сметаны;
— 50 г сливочного маргарина;
— ванилин;
— ¼ ч. ложки корицы.
Для шарлотки на сметанном тесте;
— 500-600 г яблок;
— 2 яйца;
— 150-200 г сахарного песка;
— щепотка соли;
— ½ стакана сметаны;
— ½ стакана простокваши;
-1 стакан муки с верхом;
— ½ ч. л. соды;
— ванилин или корица;
— панировочные сухари.
Для шарлотки по-цветаевски:
— 1 ½ стакана пшеничной муки;
— 150 г сливочного масла;
— 1 ½ стакана сметаны;
— 1 стакан сахарного песка;
— 1 яйцо;
— 4-6 крупных яблок;
— 1 ч. л. ванилина;
— 1 ½ ч. л. разрыхлителя.
1
Шарлотка из черствого хлеба
Разрежьте батон строго поперек на ломтики толщиной примерно в палец. Горбушки отложите. Молоко слегка подогрейте и смешайте с яйцами, сметаной, 2 столовыми ложками сахарного песка и ванилином. Яблоки тщательно вымойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.
2
Форму или сковороду (обязательно холодную) обильно смажьте сливочным маргарином. Опустите несколько ломтиков батона в молочную смесь, подержите, пока хлеб полностью не пропитается (чем батон черствее, тем дольше следует его держать в молоке) и плотно, ломтик к ломтику, уложите на дно формы. Пока укладываете пропитанный хлеб, в молочную смесь положите следующую порцию. Пустоты между ломтиками заполняйте кусочками пропитанного батона.
3
Поверх ломтиков хлеба выложите яблоки и посыпьте их оставшимся сахарным песком, смешанным с корицей. Следующим слоем уложите пропитанные молочной смесью кусочки батона.
4
Достаньте из морозильной камеры сливочный маргарин, нарежьте его тонкими «колышками» и вставьте их между ломтиками хлеба и у бортиков формы. Остатками молочной смеси залейте поверхность шарлотки и поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 200оС. Когда верхний слой хлеба подрумянится – шарлотка готова. Чтобы достать шарлотку, опрокиньте форму в блюдо. Подайте пирог на стол теплым.
5
Шарлотка на сметанном тесте
Разотрите яйца с сахаром. Сметану смешайте с простоквашей и соедините с яично-сахарной массой. Затем добавьте соль, ванилин, муку и немного воды (примерно половину стакана). Все хорошо перемешайте.
6
Яблоки очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите сердцевины и нарежьте небольшими кусочками или тонкими дольками. Добавьте яблоки в тесто и еще раз тщательно все перемешайте.
7
Смажьте форму маргарином и обсыпьте панировочными сухарями. Выложите массу в форму и разровняйте поверхность. Выпекайте шарлотку 20-25 минут в разогретой до 200оС духовке.
8
Шарлотка по-цветаевски
Растопите в микроволновой печи или на тихом огне сливочное масло и остудите его. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. В большой миске соедините муку с половиной стакана сметаны, влейте сливочное масло и замесите тесто. Распределите готовое тесто по дну жароупорной формы, сформируйте небольшие бортики.
9
Вымойте и обсушите яблоки, удалите у них сердцевины. Нарежьте плоды тонкими пластинами или ломтиками и разложите равномерно по поверхности теста.
10
Приготовьте заливку. Для этого положите в миску оставшуюся сметану, добавьте яйцо, сахарный песок, ванилин и 2 столовые ложки муки. Тщательно взбейте все венчиком или миксером.
11
Вылейте приготовленную смесь в форму с шарлоткой. Старайтесь, чтобы заливка хорошо распределилась между дольками яблок. Поставьте пирог в разогретый до 180оС духовой шкаф и выпекайте в течение 50 минут.
Источник: