Как сделать компот из яблок и мандаринов

Как сделать компот из яблок и мандаринов

Освежающие компоты из свежих фруктов — прекрасная альтернатива магазинным напиткам и сокам. Готовьте их из любых сезонных фруктов и ягод. Например, очень интересным вкусом отличается компот из яблок и мандаринов. Его можно пить теплым или охлажденным, подавать на десерт или утолять им жажду в течение дня.

Вам понадобится

  • Мандариново-яблочный компот:
  • 3 литра воды;
  • 6 яблок;
  • 6 мандаринов;
  • 2 стакана сахара.
  • Яблочный компот с мандаринами и цедрой:
  • 500 г яблок;
  • 4 крупных мандарина;
  • 500 мл воды;
  • 1 стакан сахара.

1

Для компота выберите крепкие, неповрежденные фрукты без темных пятен, желательно кисло-сладких сортов — с ними готовый напиток будет иметь более насыщенный вкус. Учтите, что кислые яблоки быстрее развариваются. Выбирая мандарины для компота, отдайте предпочтение сорту без косточек.

2

Перед тем как варить компот, подготовьте плоды. Тщательно вымойте их. С мандаринов снимите кожуру и разберите их на дольки, удаляя белые волокна. Очистите яблоки. Для этого можно воспользоваться овощечисткой или острым ножом. Попробуйте и другой вариант — поместите плоды в кипяток на 3-5 секунд, извлеките и переложите в холодную воду. Кожица снимется очень легко. Середину плодов вырежьте или удалите специальной металлической трубочкой. Чистку и нарезку яблок производите непосредственно перед закладкой в воду для варки, иначе фрукты потемнеют.

3

Залейте в высокую кастрюлю воду, высыпьте в нее сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения и полного растворения сахарных кристаллов. Выложите в кипяток яблоки, нарезанные тонкими дольками, уменьшите огонь и варите их 5-7 минут. Добавьте в кастрюлю мандарины, прибавьте огонь и еще раз вскипятите компот. Выключите плиту и дайте напитку настояться под закрытой крышкой около 10 минут. Разлейте по стаканам, положив в каждый фрукты и остудите.

4

Попробуйте еще один вариант мандариново-яблочного компота. С кожуры цитрусовых срежьте цедру и порежьте ее тонкими полосками. Мандариновые дольки освободите от пленок и разложите по широким бокалам или стеклянным мисочкам. В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар и доведите смесь до кипения. Положите в сироп мандариновую цедру и яблоки, нарезанные мелкими кубиками. Варите компот 10 минут — яблоки должны стать мягкими. Остудите готовый напиток и разлейте его по подготовленным мисочкам или бокалам, положив в каждый по столовой ложке вареных яблок и цедры. Подавайте с печеньем в качестве легкого полдника или послеобеденного десерта.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий