Как сделать кетчуп

Как сделать кетчуп

Кетчуп прекрасно подчеркивает вкус блюд. Если вам не по душе кетчуп из магазина, вы можете с легкостью приготовить его дома. Мы расскажем, как заготовить домашний кетчуп впрок и как приготовить небольшую тарелку кетчупа к ужину.

Вам понадобится

  • Помидоры
  • томатная паста
  • репчатый лук
  • яблоки
  • мука
  • вода
  • чеснок
  • уксус
  • горчица в порошке
  • молотый красный перец
  • молотый черный перец
  • черный перец сушеный
  • горошком
  • корица молотая
  • тертый мускатный орех
  • соль
  • сахар.

1

Заранее приготовьте и простерилизуйте банки с крышками. Вымойте и обсушите 2 кг помидоров и полкило яблок. Нарежьте помидоры. Яблоки разрежьте на четыре части, удалите сердцевину. Пропустите помидоры и яблоки через мясорубку.

2

Получившуюся смесь переложите в кастрюлю, добавьте треть стакана сахара и столько же соли. Поставьте на огонь. Когда смесь дойдет до кипения, огонь убавьте и варите еще два часа, регулярно помешивая.

3

В конце варки добавьте специи: по чайной ложке черного и красного перца, чуть-чуть мускатного ореха и половину чайной ложки корицы. Все как следует перемешайте, слегка остудите и протрите через сито. Готовый кетчуп разлейте по банкам, закройте крышками и дайте остыть. Банки с кетчупом храните в прохладном месте.

4

Если вам хочется запастись кетчупом на целый год, подойдет следующий рецепт. Взять 5 кг помидоров, вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку. Полученное томатное пюре довести в кастрюле до кипения и протереть через сито.

5

Очистите от шелухи и натрите на мелкой терке пять луковиц и добавьте к томатному пюре. Добавьте к смеси стакан сахара, щепотку соли, столько же горчицы и десяток горошин черного перца. Все тщательно перемешайте и варите 25-30 минут. В конце варки добавить стакан уксуса. Готовый кетчуп разлить по банкам и закрыть крышками.

6

Если же вам не нужен стратегический запас кетчупа, подойдет этот экспресс-рецепт. Размешайте столовую ложку муки в половине стакана холодной воды. Варите полученную смесь на огне, пока та слегка не загустеет. Добавьте 30 г сахара, 100 мл уксуса, щепотку соли, две измельченные дольки чеснока, чуть-чуть горчицы. Добавьте 400 г томатной пасты и тщательно перемешайте. Кетчуп готов.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий