Как сделать дома кефир

Как сделать дома кефир

Кефир – полезный напиток, целебные свойства которого были открыты пару веков назад. Но и до сих пор этот «эликсир здоровья» остается лидером среди детей и взрослых в вопросах нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Такие заболевания, как дисбактериоз, нехватка кальция и нарушения микрофлоры кишечника будут вам не страшны, если выпивать хотя бы один стакан домашнего кефира в день.

Вам понадобится

  • молоко 1 л
  • закваска (кефир
  • специальные молочно-кислые бактерии или кефирный гриб) 6-8 ч.л.
  • йогуртница

1

Для приготовления домашнего кефира вам потребуется вскипятить на медленном огне литр пастеризованного молока в алюминиевой посуде.

2

При первом появлении на поверхности молока пены – снять кастрюлю с огня и убрать в прохладное место. После того как молоко охладится, перелейте его в стеклянную тару.

3

В качестве закваски можно использовать специальные бактерии, кефирный гриб или небольшую порцию уже имеющегося кефира. Добавьте закваску и плотно закройте посуду крышкой. Уберите будущий кефир в теплое место – так процессы брожения будут происходить значительно быстрее. Ровно через сутки переставьте уже закисшее молоко в холодильник на пару часов. По истечении этого времени кефир можно считать готовым.

4

Чтобы изготовить кефир из топленого молока, вам понадобится литр парного молока довести до кипения и, снятое с огня горячее молоко распределить по горшочкам, которые нужно оставить томиться в нагретой до 50 градусов духовке на 3-4 часа.

5

Когда молоко будет готово, слегка охладите его и, не разрушая слоя, который образовался на поверхности, введите закваску. После этой процедуры горшочки нужно убрать в теплое место под плотно закрытой крышкой.

6

Как только молоко станет достаточно густым, его на сутки нужно отправить в холодильник. По истечении 24 часов домашний кефир из топленого молока готов.

7

В качестве альтернативы для изготовления кефира можно воспользоваться йогуртницей. Молоко в таком случае кипятить не придется, можно использовать магазинное стерилизованное. В качестве закваски также может быть использован био-йогурт без наполнителей.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий