Буженина — это мясо, запеченное целым большим куском. Для приготовления буженины обычно используется свинина. Естественное жировое покрытие и прослойки свинины позволяют при длительной температурной обработке в духовке сохранить сочность и мягкость мяса. Рецепт буженины у каждой хозяйки свой, различия, в основном, касаются способа предварительной подготовки мяса. Как пожарить буженину, чтобы не пересушить мясо и не оставит его сырым в середине? Для этого можно воспользоваться нашим проверенным рецептом.
Вам понадобится
- Мясо свинины 1 — 1,5 кг (целый кусок
- лучше — шея
- окорок)
- 1 морковка,
- 6-7 зубчиков чеснока,
- горчица — дижонская или обычная столовая,
- соль
- красный и черный перец
1
Порежьте морковь на некрупные брусочки, зубчики чеснока – пополам. В отдельную чашечку насыпьте пару чайных ложек соли и добавьте в нее черного и красного перца на кончике ножа. Если ваши домашние не боятся острого, то перца можно насыпать побольше. Нашпигуйте мясо чесноком и морковью, делая в нем отверстия с помощью ножа и предварительно засыпая в них смесь соли с перцем.
2
Две -три чайные ложки горчицы смешайте с ложкой соли и перцем, можно добавить любимые пряности, тщательно разотрите смесь и обмажьте ею поверхность куска. Плотно заверните мясо в пищевую пленку и оставьте постоять при комнатной температуре часа три-четыре, за это время мясо пропитается ароматом специй и просолится.
3
Нагрейте духовку до 200 – 220оС. Мясо заверните в фольгу или рукав для выпечки и поставьте в духовку.
4
Через час снизьте температуру в духовке до 150 оС. Для получения румяной корочки фольгу можно развернуть, в рукаве мясо зарумяниться в любом случае.
5
Через 45 – 60 мин духовку можно выключить. Дайте мясу еще минут 10 -15 постоять внутри, поскольку процесс готовки еще продолжается. После этого доставайте мясо — ваша буженина готова!
Источник: