В приготовлении различных блюд и заготовок на зиму используется уксусная кислота различной концентрации. Неужели нужно иметь дома многочисленные бутылочки с уксусом? Конечно, нет! Имея в наличии, например, 30%-ную уксусную кислоту, можно получить уксус нужной концентрации.
Вам понадобится
- 30%-ная уксусная кислота;
- холодная кипяченая вода;
- чайная ложка.
1
Прочитайте рецепт и уточните, уксус какой концентрации в нем используется.
2
Возьмите чайную ложку в качестве единицы измерения.
3
Добавьте к 1 чайной ложке 30%-ной уксусной кислоты столько чайных ложек воды сколько нужно для того, чтобы получилась уксусная кислота нужной концентрации.
3% — 10 чайных ложек воды
4% — 7 чайных ложек воды
5% — 6 чайных ложек воды
6% — 5 чайных ложек воды
7% — 4 чайные ложки воды
8% — 3,5 чайные ложки воды
9% — 3 чайные ложки воды
10% — 2,5 чайные ложки воды
4
Если в наличии есть 30%-ная уксусная кислота, а в рецепте требуется уксус другой концентрации, да еще в миллилитрах, воспользуйтесь другой таблицей и следующим порядком вычислений:
9% — 16
8% — 18
7% — 21
6% — 24Например, нужен 7%-ный уксус в количестве 120 мл. В таблице возле 7% найдите число 21. Разделите нужное количество уксуса (120 мл) на число 21 (120:21=5,7). Значит, для получения 120 мл 7%-ного уксуса, нужно взять 5,7 чайных ложек 30%-ной уксусной кислоты. Число 5,7 округлите. Получится примерно 5,5 чайной ложки.
Источник: