Как разделать тушку

Как разделать тушку

В магазинах уже давно появились разделанные тушки птиц – кур, гусей, индеек. Но случается, что перед нами встает задача разделать тушку самостоятельно. Например, прислали родственники из деревни, а может просто купили на рынке «по случаю».

Вам понадобится

Пинцет, разделочная доска, нож для рубки мяса, узкий длинный нож для филе

1

Осмотрите тушку птицы на предмет оставшихся перьев, а также «пеньков» от них. Существует два способа их удаления: пинцетом или опаливанием. Решите обойтись без огня — подготовьте пинцет с плоскими концами, им легче зацепить короткие перышки. Опаливать же лучше всего над конфоркой газовой плиты. Если у вас в доме плита электрическая, понадобится горелка. Опалив тушку, можно приступать к разделке.

2

Подготовьте два ножа: нож наподобие мясного топорика, который по виду напоминает короткую лопатку и нож для отделения филе. Второй должен быть длинным и узким — именно таким сушисты в заведениях японской кухни срезают филе с рыбы. Также заранее позаботьтесь о наличии бумажных или тканевых салфеток. Когда начнете разделку тушки, их искать будет уже поздно. А салфетки неизменно понадобятся — с ними ручки ножей гораздо удобнее лежат в руке.

3

Отрежьте голову и когтистые лапки. Удалите внутренности. Положите тушку птицы на спину. Придерживая левой рукой, в правую возьмите мясной топорик и одним ударом разрубите грудку по килевой кости. Затем повторите действия, погружая нож глубже, чтобы разрезать спинку. В итоге у вас получилось две половинки тушки и можно приступать к отсечению ножек.

4

Нащупайте места бедерных сочленений. Все тем же ножом надрежьте их. Затем проведите вправо и вниз. Окорочок птицы при этом должен оказаться у вас в левой руке. Следующим действием отсеките крылья. Технология аналогична технологии отсечения окорочков. Сначала нащупайте пальцами сочленение, а затем резким движением обрубите его. Разъедините грудку и спинку. Проделайте то же самое со второй половинкой тушки. В итоге у вас должно получиться шесть больших кусков: по два окорочка (если птица большая, разрежьте их — пусть голени и бедра будут отдельно), грудки и крылышка с белым мясом. Кстати, от крыльев можно удалить первые фаланги. Они вместе с шейкой и спинкой пойдут на суп.

5

Филеруйте грудку и окорочка. Для этого возьмите узкий длинный нож, введите его в толщу мякоти до кости и осторожно круговыми движениями двигайтесь вдоль нее. Если не получается, разорвите возможные сухожилия пальцами. Все птицы разные: приготовить гораздо больше всего вкусного.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий