Как рассчитать калорийность сложных блюд

Как рассчитать калорийность сложных блюд

Желание похудеть невозможно осуществить без строгой диеты. Не имеется ввиду «голодной», но такой, при которой вы будете тщательно следить за потреблением калорий и не превышать установленную норму. Для этого вам придется научиться рассчитывать калорийность сложных блюд или питаться очень однообразно.

Подсчет калорий – целая наука

Для того, чтобы контролировать свой энергетический рацион, вам необходимо постоянно подсчитывать съеденные за день калории. Это важное условие большинства диет и систем питания. Подсчитать калорийность простого бутерброда или тарелки каши просто. Стоит только посмотреть в литературе или на кулинарном сайте в сети выход калорий белого хлеба и масла или гречи. И с помощью электронных кухонных весов или глазомера (что нежелательно) и калькулятора произвести простой подсчет. А вот выяснить, сколько калорий содержится в сложном блюде с многими ингредиентами и сложным приготовлением – борще, рагу, восточном плове, фаршированной щуке и пр. – целая наука.

Можно пойти относительно простым путем и готовить только те блюда, в рецептуре которых указано точное количество калорий на 100 г готового продукта. Но ведь у каждой хозяйки есть свой «рецептурный банк», доставшийся ей по наследству от многочисленных родственниц и подруг. Потому как отказаться от такого «богатства» сложно, да и домашние могут забастовать, стоит все же освоить грамоту самостоятельного расчета калорий любого, даже очень сложного блюда. Тем более, что подсчитать вам придется один раз, а готовить его вы сможет регулярно.

Что же касается еды в кафе и ресторане, то в меню всегда есть графа выхода блюда. Там указаны все ингредиенты и их вес в граммах. А в гостях можно попросить у хозяйки рецепт. И ей приятно, и вам польза.

Как считать калории

Правило 1 — такие продукты, как вода, приправы (только натуральные специи в чистом виде), соль, чай и кофе калорийности не имеют.

Правило 2 – прибавляйте к блюду только 20% калорийности масла, использованного при жарке животного белка (мясо, рыба, субпродукты), т.к. 80% масла останется на сковороде. Если масло входит в подливу, то считаете все 100%.

Правило 3 – при жарке овощей и грибов масло полностью впитывается в продукт, т.ч. прибавлять надо все 100% использованного масла.

Правило 4 – при варке мясо и рыба теряют 20% калорийности. Она уходит в бульон. Это важно, когда мясо и бульон будут использоваться для разных блюд.

Правило 5 – варка овощей отнимает у них 20% калорийности. Она также уходит в бульон. Поэтому для супа этот подсчет будет не нужен. Он важен только при использовании овощей для салатов и иных блюд.

Правило 6 – при запекании в духовке все продукты сохраняют свою калорийность полностью.

Правило 7 – калорийность круп и макаронных изделий на упаковке указывается в сухом виде. При варке вес продукта увеличивается примерно в три раза. Поэтому калорийность готового блюда будет меньше тоже в три раза. Исключением является манная крупа, которая разваривается примерно в 10 раз.

Правило 8 – калорийность готовых мясных и рыбных блюд, приготовленных на открытом огне или углях (шашлыки) увеличивается на 20%.

Правило 9 – при приготовлении сложного блюда, например, супа, сначала считаются калории и вес всех ингредиентов. Затем взвешивается вода в кастрюле. Если это мясной бульон – высчитывается его калорийность. Вес воды и вес всех продуктов суммируется. Все подсчитанные калории также суммируются.

Например, общий вес супа 5050 г, а общая калорийность всех ингредиентов 2045 ккал. Простая формула: 5050 г = 2045 кал; 100 г супа = 100х2045/5050=40,5 кал. Вывод – калорийность супа 40,5 кал/100 г.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий