Как приготовить утиную печень

Как приготовить утиную печень

Знаменитый паштет из утиной печени, фуа гра, традиционное блюдо из юго-западных провинций Франции приготовить в домашних условиях не представляется возможным – для этого нужна печень специально откормленной утки. Тем не менее, вы можете приготовить деликатесные блюда на основе утиной печенки из доступных продуктов.

Вам понадобится

  • Парфе из утиной печени с желе из портвейна
  • Для парфе:
  • 250 г утиной печени,
  • 250 мл молока,
  • 250 г сливочного масла,
  • 250 мл сливок,
  • соль
  • черный перец,
  • 1/2 ч.ложки тертой апельсиновой цедры,
  • 1 ч. ложки сушеного майорана,
  • 2 ст.ложки портвейна,
  • 1 яйцо.
  • Для желе
  • 200 мл бульона из птицы,
  • 1 лук шалот
  • 1 лавровый лист
  • 1/2 ч.ложки черного перца горошком,
  • 2 ст.ложки измельченной петрушки и укропа,
  • 3 пластины желатина
  • соль
  • кайенский перец,
  • 65 мл портвейна.
  • Паштет из утиной печени
  • 1 кг утиной печени,
  • 1 лук шалот,
  • 100 мл шерри,
  • сливочное масло
  • батон
  • кайенский и белый перец
  • соль
  • тимьян
  • чеснок.

1

Парфе из утиной печени с желе из портвейнаОчистите печень от пленок и проток, замочите ее в молоке. Достаньте печень через 2 часа из молока, обсушите бумажным полотенцем, измельчите в блендере, затем протрите через сито. Растопите масло со сливками до консистенции пюре. В фарш из печени добавьте соль, перец, натертую апельсиновую корку, майоран и портвейн, затем добавьте яйцо и сливочную массу, тщательно перемешайте.

2

Поместите полученную массу в продолговатую форму и накройте ее. Нагрейте духовку до 150оС, заполненную форму поместите в большую кастрюлю, налейте в нее кипящую воду, до середины формы, и поставьте кастрюлю в горячую духовку. Готовьте парфе на водяной бане примерно 35-40 минут, затем парфе остудите и поставьте в холодильник.

3

Приготовьте желе: доведите бульон из птицы до кипения, почистите луковицу шалот и разрежьте на четыре части, положите ее в бульон вместе с остальными специями и варите на сильном огне 5 мин. Замочите желатин в холодной воде на 10 мин. Процедите бульон, приправьте солью и кайенским перцем, желатин сильно отожмите и разведите в теплом бульоне. Добавьте бульон в желатин, охладите, и, не дав застыть, вылейте на готовое парфе, поставьте готовое блюдо в холодильник.

4

Паштет из утиной печениОчистите утиную печень от пленок, нарежьте и обжарьте в топленом масле в течение 5 минут со всех сторон. Выньте печенку из масла и охладите. Лук-шалот мелко нарежьте, спассеруйте в оставшемся жире до мягкости, полейте шерри и тушите до полного выпаривания жидкости.

5

Измельчите печень в миксере вместе со сливочным маслом и луком, заправьте солью, кайенским и белым перцем, тимьяном и охладите. Батон нарежьте ломтиками толщиной 1 см, натрите чесноком и обжарьте в разогретой до 250С духовке в течение 5–8 минут. Подайте паштет с приготовленными тостами.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий