Как приготовить восточные сладости

Как приготовить восточные сладости

Щербет, нуга, пахлава, чак-чак, халва – даже названия восточных сладостей звучат томительно и загадочно. В рецептах этих блюд широко используются мед, орехи и пряности. Приготовленные по древним рецептам восточные сладости могут довольно долго храниться без холодильника и не портиться.

Вам понадобится

  • Для халвы:
  • 100 г сливочного масла;
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • стакан любых измельченных орехов;
  • 2 стакана воды;
  • чайная ложка ванилина.
  • Для пахлавы:
  • 2 стакана муки;
  • 12 стакана молока;
  • стакан топленого масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 яичный желток;
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 200 г грецких орехов;
  • стакан сахарной пудры;
  • 80 г меда;
  • кардамон (на кончике ножа);
  • соль.
  • Для чак-чака:
  • 1 кг муки;
  • 10 яиц;
  • 100 мл молока;
  • 20 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 0,5 л масла для жарки;
  • 1 кг меда;
  • 150-200 г сахара для отделки;
  • 100 г монпансье.

1

ХалваВлейте в кастрюлю воды и добавьте сахар. Поставьте на огонь, проварите до полного растворения сахара и прокипятите еще минут пять. Положите в глубокую сковороду масло и растопите его. Добавьте муку и измельченные орехи. Обжарьте их в масле до светло-коричневого цвета, непрерывно помешивая и постоянно растирая ложкой. Следите, чтобы не было комочков. Залейте обжаренные с мукой орехи сахарным сиропом и проварите до консистенции густой сметаны. Затем снимите с огня, добавьте ванилин и тщательно перемешайте. Блюдо или форму смажьте маслом, выложите в нее халву и остудите.

2

ПахлаваНагрейте молоко, посолите и разведите в нем дрожжи. Вбейте яйцо, добавьте немного масла, пшеничную муку и замесите не очень крутое тесто. Накройте его чистым полотенцем и поставьте минут на сорок в теплое место. Почистите орехи и пропустите через мясорубку. Затем добавьте мед, сахарную пудру и кардамон. Все тщательно перемешайте. Раскатайте из теста четырнадцать-шестнадцать тонких коржей. Смажьте противень маслом и положите на него три коржа, смазав каждый маслом. Далее выкладывайте коржи, прослаивая каждый второй ореховой начинкой. Последние три коржа, полив маслом, оставьте без начинки. Взбейте яичный желток, смажьте им пахлаву и аккуратно порежьте ромбиками. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень с пахлавой минут на тридцать. Готовое блюдо достаньте из духового шкафа и полейте оставшимся растопленным маслом.

3

Чак-чакВлейте в глубокую емкость молоко, добавьте мягкое тесто. Разделите его на кусочки грамм по 100, сформируйте из них жгутики в сантиметр толщиной. Затем порежьте их на шарики величиной с кедровый орешек. Пожарьте их во фритюре, постоянно перемешивая. Готовые шарики будут желтоватого цвета. Добавьте в мед сахарный песок и вскипятите их вместе в отдельной кастрюле. Когда стекающая струйкой капля меда после остывания станет ломкой, кипячение прекратите. Сложите жареные шарики в широкую посуду или на блюдо, полейте медом и хорошо перемешайте. Переложите готовый чак-чак на поднос или чистую тарелку и мокрыми руками придайте ему нужную форму. Это может быть конус, звезда, пирамида и т.д. Украсьте сверху разноцветными монпансье.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий