Как приготовить вкусный плов

Как приготовить вкусный плов

Внесите в свою жизнь немного чарующего востока с его пьяняще ароматными специями, обжигающе горячей сытной едой и, конечно, особенной атмосферой, окружающей само действо приготовления такой пищи, похожее на таинство. Иными словами, приготовьте вкусный плов.

Узбекский плов

Ингредиенты:
— 1 кг баранины;
— 1 кг белого риса;
— 1 кг моркови;
— 4 луковицы;
— 2 сухих острых перчика;
— 2 головки чеснока;
— по 1 ст.л. зиры и сушеного барбариса;
— 1 ч.л. семян кориандра;
— соль;
— 300 мл растительного масла.

Вымойте баранину, промокните полотенцем или откиньте на дуршлаг. Порежьте ее крупными кубиками. Очистите овощи и порежьте: три луковицы – тонкими полукольцами, морковь – длинными полосками толщиной 5-8 мм. Раскалите растительное масло в казане или кастрюле с толстыми стенками. Бросьте туда оставшуюся целой луковицу, хорошенько ее обжарьте и выбросите.

Положите в посуду резаный лук и прожарьте его до золотисто-коричневого цвета на сильном огне в течение 7 минут. Переложите к нему мясо и жарьте, помешивая, пока кусочки баранины не покроются поджаристой корочкой. Добавьте туда морковь и томите все 10 минут.

Всыпьте в казан специи, подсолите содержимое (зирвак), убавьте температуру готовки до средней и томите до мягкости оранжевой соломки около 10 минут. Вскипятите воду и залейте ею мясо с овощами так, чтобы она покрывала их на 2 см. Опустите туда острые перчики. Уменьшите огонь до самого минимума и тушите ароматную поджарку под крышкой 1 час.

Промойте рис в нескольких водах и распределите его ровным слоем поверх зирвака. Долейте еще кипятка до уровня на 3 см выше крупяного. Подождите, пока большая часть воды впитается, и вдавите в рис чесночные головки со снятой шелухой, но не разделенные на дольки. Проделайте в плове несколько проколов острым ножом до дна, закройте посуду крышкой и доведите блюдо до готовности за полчаса.

Турецкий плов

Ингредиенты:
— 300 г куриных потрошков;
— 1,5 ст. риса;
— 500 г помидоров;
— 1 фиолетовая луковица;
— 50 г кедровых орешков;
— по 20 г петрушки и свежего базилика;
— горсть вяленых ягод (вишня, изюм, смородина);
— 70 г топленого масла;
— 1/2 ч.л. черного молотого перца;
— соль.

Вымойте рис и замочите его на ночь во вдвое большем количестве холодной воды. Прокалите на сухой сковородке кедровые орешки. Мелко порубите петрушку и базилик. Освободите луковицу от «рубашки» и измельчите ножом. Нарежьте потрошки на более мелкие кусочки и обжарьте в большом сотейнике или казане на топленом масле. Вмешайте туда лук и готовьте все на медленном огне.

Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожицу и натрите мякоть на мелкой терке. Смешайте ее с готовящимися потрошками, посыпьте все кедровыми орешками и посолите. Дайте массе закипеть на сильном огне, засыпьте разбухший рис и налейте кипящую воду на палец выше уровня крупы. Держите блюдо при минимальной температуре под крышкой еще 20-25 минут. Поперчите плов, перемешайте вместе с ягодами и подавайте на стол.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий