Как приготовить вкусные щи из свежей капусты

Как приготовить вкусные щи из свежей капусты

Традиционные русские щи можно готовить не только из кислой, но и из свежей капусты, они могут быть мясными или вегетарианскими. Для более богатого вкуса не экономьте на кореньях и специях. Есть настоящие русские щи лучше в день приготовления, дополняя их черным ржаным хлебом и свежей сметаной.

Ленивые щи

Чтобы щи получились особенно вкусными, расширьте мясной набор, дополнив говядину ветчиной. Густоту блюда регулируйте по вкусу. Если вам нравятся более густые щи, уменьшите количество воды.

Вам понадобится:

— 300 г говяжьей грудинки;
— 150 г ветчины;
— кочан свежей молодой капусты (около 750 г);
— 2 литра воды;
— 1 картофелина;
— 3 луковицы среднего размера;
— 1 морковь;
— корень и зелень сельдерея;
— корень и зелень петрушки;
— 1 помидор;
— 10 горошин черного перца;
— соль;
— 8 зубчиков чеснока;
— 2 лавровых листа;
— 2 ст. ложки укропа;
— 1 ч. ложка майорана;
— 200 мл сметаны.

Если у вас нет грудинки, используйте огузок или другую жирную часть туши. При желании говядину можно заменить на свинину.

Говяжью грудинку промойте, выложите в кастрюлю и залейте кипятком. Добавьте луковицу и картофелины, разрезанные пополам, половину кореньев, черный перец и лавровый лист. Варите все 2 часа, затем выньте мясо и процедите бульон.

Капусту очистите от внешних листьев, вырежьте кочерыжку. Положите кочан в холодную подсоленную воду на полчаса. Выньте капусту, обдайте ее кипятком и нарежьте крупными квадратами. Оставшийся лук мелко порубите, коренья и ветчину нарежьте соломкой, а помидор разделите на 4 части. Выложите овощи и ветчину в бульон, подсолите его и варите щи на умеренном огне до готовности капусты. Добавьте нарезанное мясо и измельченную зелень, влейте сметану и перемешайте.

Щи можно забелить смесью сметаны и сливок в пропорции 4 к 1. Вкус блюда получится более нежным.

Кислые щи из свежей капусты

Попробуйте приготовить необычные щи — пикантную кислинку им придают яблоки. Выбирайте мелкие недозрелые плоды любого сорта.

Вам понадобится:

— 750 г говяжьей грудинки;
— 750 г свежей капусты;
— 2 литра воды;
— 8 яблок;
— 0,5 репы;
— 2 луковицы;
— 3 лавровых листа;
— 8 горошин черного перца;
— 2 ст. ложки укропа;
— соль.

Яблоки можно приготовить отдельно, сварив их в сотейнике и влив пюре в почти готовые щи.

Промытое мясо залейте кипятком, добавьте лавровый лист и перец горошком. Варите бульон 2 часа, затем процедите его. Удалите верхние листья у капусты, вырежьте кочерыжку. Нарубите кочан некрупными квадратиками, мелко нарежьте лук и коренья. Добавьте капусту, коренья и лук в бульон, посолите и варите 15 минут. Затем выложите в кастрюлю яблоки, очищенные от семян и нарезанные соломкой вместе с кожурой. Через 5 минут добавьте укроп. Варите щи до мягкости яблок и капусты. Подавайте с холодной сметаной, которую добавляют в тарелки перед едой.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий