Как приготовить вкусные роллы

Как приготовить вкусные роллы

Роллы – традиционное блюдо японской кухни, разновидность суши. Готовят их из риса, рыбы, нори, морепродуктов и других ингредиентов. Научиться делать роллы в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Освоив искусство приготовления японских деликатесов, можно удивлять гостей кулинарным мастерством.

Вам понадобится

Для классических роллов:
— 150 г риса;
— 50 мл рисового уксуса;
— 100 г филе малосоленой горбуши;
— 1 огурец;
— 1 стручок болгарского перца;
— 1 лист нори;
— 10 г сахара;
— ломтик лимона;
— васаби;
— соевый соус;
— листья салата;
— базилик;
— соль;
— бамбуковая циновка.

1

Основной компонент роллов – рис. Для приготовления японских блюд подходят далеко не все сорта, выбирайте либо японский рис, специально предназначенный для суши и роллов, либо круглозерный.

2

Рис переберите, удалите все поврежденные зернышки и промойте под холодной водой столько раз, пока она не будет прозрачной. После этого выложите рис в миску, залейте свежей холодной водой и оставьте минут на 10-15.

3

Затем аккуратно воду слейте, а рис переложите в кастрюлю и вновь залейте его чистой водой так, чтобы она покрыла зерна примерно на сантиметр. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, потом уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите рис до готовности. Снимите посуду с огня и, не открывая крышку, дайте минут 5-7 постоять.

4

Выложите готовый рис в широкую посуду и остудите как можно быстрее. Для этого периодически его перемешивайте и обдувайте (например, веером).

5

Смешайте рисовый уксус с сахарным песком и солью до полного их растворения. Затем влейте приготовленную смесь в рис и тщательно перемешайте, чтобы уксус равномерно распределился. Для приготовления роллов используйте теплый, но не горячий, рис.

6

Нарежьте филе горбуши тонкими ломтиками. Огурец и болгарский перец вымойте и обсушите на бумажном полотенце. Удалите у перца семена и порежьте овощи вдоль тонкими полосками.

7

Разложите на бамбуковой циновке лист нори и на него выложите ровным слоем рис. Распределите его руками так, чтобы по краям оставались 2 незаполненных полоски листа нори шириной около 2 сантиметров. Сверху на рис положите филе горбуши, полоски огурца и болгарского перца.

8

Осторожно сверните циновку рулетом. Для этого, удерживая начинку на месте, большими пальцами поднимите один край циновки. Продолжайте аккуратно поднимать ее вверх и загибать вперед, сделав почти полный оборот. Остановитесь, сожмите роллы в циновке и уплотните его.

9

Вновь загните край циновки вверх и докатайте ролл с помощью циновки до конца, загибая каждый раз ее край вверх и вперед. Затем слегка сжимая заготовку внутри циновки, покатайте ее по столу вперед-назад. Прижмите торцы ролла пальцами, если оттуда выпали ингредиенты. После этого разверните циновку.

10

Разрежьте получившийся рулет пополам, а затем каждую половину еще на 4 части. Выложите приготовленные роллы на тарелку, оформите ломтиками лимона, вымытыми и обсушенными листьями салата и базилика. Отдельно подайте соевый соус и васаби.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий