Как приготовить вкуснейшие салаты без майонеза

Как приготовить вкуснейшие салаты без майонеза

В рецептуре множества салатов в качестве соуса выступает майонез, довольно тяжелый для желудка, калорийный и не всегда отвечающий стандартам качества. Однако и без него можно приготовить вкуснейшие салаты, дополнив их необычными и полезными заправками.

Вам понадобится

Для соуса винегрет:
— 2-3 пера зеленого лука;
— 1/2 ст.л. горчицы;
— 1/4 ч.л. соли;
— 1/2 ст.л. лимонного сока;
— 1/2 ст.л. винного уксуса;
— 1/3 стакана оливкового масла;
— свежемолотый перец;
по желанию:
— 1/3 ч.л. цедры лимона;
— 2 зубчика чеснока;
— зелень.

Для горчично-лимонного соуса:
— 2 лимона;
— 2 зубчика чеснока;
— 1 ст.л. горчичного порошка;
— щепотка соли;
— 100 г растительного масла.

Для йогуртового соуса:
— 1/3 стакана натурального йогурта;
— 2 зубчика чеснока;
— соль;
— черный перец;
— укроп;
по желанию:
— 1 ч.л. молотых грецких орехов;
— 1/4 ч.л измельченного имбиря;
— специи.

Для сметанно-оливкового соуса:
— 2 ст.л. сметаны жирностью 10-15%;
— 2 ст.л. оливкового масла;
— 1 ч.л. соевого соуса или щепотка соли;
— зелень;
— специи.

Для творожного соуса:
— 100 г зернистого творога;
— 1 стакан молока;
— 1/2 ч.л. молотого тмина;
— 1 ч.л. сахара;
— щепотка соли.

1

Соус винегрет

Для овощных салатов отлично подойдет классический соус винегрет. Мелко порубите 2-3 пера зеленого лука, смешайте с ½ ст.л. горчицы и ¼ ч.л. соли. С помощью венчика или миксера введите ½ ст.л. свежего лимонного сока и ½ ст.л. винного уксуса. Взбивая, постепенно вливайте маленькими порциями 1/3 стакана оливкового масла, а в конце добавьте по вкусу свежемолотый перец.

2

Соус винегрет готовят в различных вариантах. Например, зеленый лук можно заменить чесноком, измельченным в кашицу. Для аромата введите в заправку лимонную цедру, а для насыщенного вкуса – зелень (петрушку, укроп, кинзу, базилик, эстрагон и т.д.).

3

Горчично-лимонный соус

Отожмите сок из 2 лимонов, измельчите 2 зубчика чеснока и перемешайте все с 1 ст.л. горчичного порошка и щепоткой соли. Взбейте массу миксером и постепенно вливайте 100 г растительного масла до получения однородной эмульсии.

4

Йогуртовый соус

Салаты из мяса и птицы хорошо дополнит йогуртовый соус. Возьмите 1/3 стакана натурального несладкого йогурта, посолите по вкусу, добавьте мелко нарезанный укроп, 2 зубчика чеснока и черный перец. Для пикантности можно включить в рецепт молотые грецкие орехи, имбирь и другие специи.

5

Сметанно-оливковый соус

Полезная для здоровья альтернатива майонезу – сметана жирностью 10-15%, смешанная с оливковым маслом и небольшим количеством соевого соуса или соли. Интересные и необычные вариации можно получить, добавляя в заправку различные виды зелени и специй.

6

Творожный соус

Протрите 100 г зернистого творога через сито или измельчите в блендере, посолите по вкусу, добавьте 1/2 ч.л. молотого тмина и 1 ч.л. сахара. Затем постепенно влейте 1 стакан молока и перемешивайте до консистенции сметаны.

7

Кроме того, можно не готовить многокомпонентные соусы, а заправлять салаты чем-то одним: любым растительным маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным, горчичным, кунжутным и т.д.), натуральным йогуртом, сметаной, лимонным соком. Если же это кажется вам скучным, комбинируйте ингредиенты, изобретайте новые салатные заправки, и однажды вы забудете о майонезе вовсе.

Источник: justlady.ru

Добавить комментарий