Фунчоза – тонкая прозрачная лапша, которую производят из крахмала бобов или более дешевого кукурузного крахмала. Этот популярный ингредиент азиатской кухни используется сегодня во многих блюдах, включая салаты. Особенность фунчозы в том, что она впитывает в себя вкус других ингредиентов и соусов.
Салат с фунчозой и морепродуктами
Это блюдо можно подавать в качестве сытного, но в то же время легкого домашнего ужина. Содержащие в нем овощи, полезные специи и морепродукты обогатят организм витаминами, а оригинальный пряный соус придаст салату пикантность. Для его приготовления вам понадобится:
— 300 г лапши фунчоза;
— 150 г кальмаров;
— 2 головки красного лука;
— 2 болгарских перца;
— 2 огурца;
— 100 г крабового мяса;
— 200 г креветок;
— 4 ч. ложки кунжута;
— соль по вкусу;
— щепотка кинзы.
Для соуса:
— 2 см корня имбиря;
— 2 ч. ложки растительного масла;
— 3 ст. ложки соевого соуса;
— 1/3 перца чили;
— 1 зубчик чеснока;
— 1 ч. ложка рисового уксуса;
— щепотка сахара;
— по 2 ст. ложки кунжутного масла и лимонного сока.
Приготовьте острый соус. Для этого измельчите корень имбиря, чеснок и перец чили. Сложите в чашку, добавьте к ним сахар и все жидкие ингредиенты. Все тщательно перемешайте. Креветки отварите с кальмарами в подсоленной воде в течение 3 минут, остудите и нарежьте соломкой вместе с крабовым мясом. Таким же образом измельчите овощи. Рисовую лапшу залейте кипятком на 5 минут, а затем слейте и остудите. Перемешайте все ингредиенты в отдельной посуде, залейте приготовленным соусом и посыпьте кунжутом.
Чтобы салат выглядел свежим, заправлять его соусом следует непосредственно перед подачей на стол.
Фунчоза с грибами и болгарским перцем
Ингредиенты:
— 250 г фунчозы;
— 1 болгарский перец;
— 250 г шампиньонов;
— 3 зубчика чеснока;
— 1 ст. ложка кунжутных семечек;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— 2 ст. ложки соевого соуса;
— соль по вкусу.
В этом рецепте грибы можно заменить курицей, только обжаривать ее придется на 5 минут дольше.
Фунчозу запарьте кипятком на 5 минут, после чего слейте, но не споласкивайте холодной водой. В растительном масле обжарьте в течение 5 минут нарезанные соломкой шампиньоны и болгарский перец. Затем добавьте к ним порезанный чеснок, а через 2 минуты влейте соевый соус. Выключите огонь, добавьте на сковороду фунчозу и хорошенько перемешайте. Сразу же подайте к столу.
Фунчоза с мидиями и белым вином
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
— 250 г фунчозы;
— 100 мл белого сухого вина;
— 2 зубчика чеснока;
— 400 г мидий в раковинах;
— 5 ст. ложек оливкового масла;
— 50 г пармезана;
— зелень петрушки;
— соль по вкусу.
Лапшу запарьте описанным выше способом. В сотейник налейте оливковое масло, немного подогрейте его и положите туда зелень, очищенный чеснок. Посолите и налейте белое вино. Добавьте в сотейник мидии и готовьте их, пока они не раскроются, затем посыпьте мидии зеленью петрушки и тертым пармезаном. Перемешайте все с фунчозой и подайте к столу.
Источник: