Как приготовить тесто для хвороста

Как приготовить тесто для хвороста

Хрустики, вергуны, сочень, хворост – хрустящее лакомство с греческими корнями. Полюбившийся в России еще в XVIII веке, хворост остается любимым кондитерским изделием и по сей день. Тесто для хвороста делается очень просто и, что не маловажно, из недорогих продуктов.

Вам понадобится

  • Для крутого теста:
  • сливки – ½ стакана;
  • яичные желтки – 3 штуки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • мука – 1-1,5 стакана;
  • водка – 1-2 столовые ложки;
  • сахарная пудра
  • корица
  • красный молотый перец для посыпки;
  • жир для фритюра.
  • Для жидкого теста:
  • сливки – 1 стакан;
  • сахар – 1-2 столовые ложки
  • яйцо – 4 штуки;
  • мука – ¾ стакана;
  • водка – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра
  • корица
  • красный молотый перец для посыпки;
  • жир для фритюра.

1

Существует два вида теста для хвороста: крутое и жидкое. Преимущество крутого теста в том, что испечь хворост из него можно без дополнительных приспособлений. Хворост их жидкого теста получится более воздушным и нежным, но для его приготовления нужно приобрести специальную форму для выпечки.

2

Крутое тесто для хвороста
Желтки разотрите с сахаром до полного растворения крупинок. Добавьте в яичную смесь сливки комнатной температуры. Заменить сливки можно сметаной. Воду в тесто для хвороста добавлять нельзя! Добавьте водку. Заменить водку может коньяк или ром. Именно летучие компоненты этих напитков служат разрыхлителями теста и придают хворосту хрупкость. Возьмите для теста пшеничную муку высшего сорта. Муку необходимо просеять непосредственно перед приготовлением теста. В муку нужно вылить жидкие компоненты и замесить крутое тесто. Накройте готовое тесто полотенцем, чтобы не заветрелось, и дайте «отдохнуть» 20-30 минут. Затем раскатайте тесто в пласт толщиной 1-2 миллиметра и нарежьте его ромбиками. Посередине каждого ромбика сделайте разрез. Один конец заготовки пропустите через отверстие в центре. Теперь заготовки можно жарить во фритюре.

3

Жидкое тесто для хвороста
Тщательно взбейте яйца с сахаром. Добавьте сливки и водку, перемешайте. Постепенно добавляя муку, тщательно смешайте тесто, чтобы не осталось комочков. Тесто должно получиться консистенции жидкой сметаны. Возьмите форму для выпечки хвороста. Нагрейте формочку в горячем масле. Затем погрузите формочку на 2/3 в жидкое тесто для хвороста и вновь опустите в кипящее масло.

4

Жарить хворост нужно в безводных жирах в высокой кастрюле. Подойдут топленое масло, свиной жир, рафинированное растительное масло. Кастрюля наполняется жиром до половины. Жир должен кипеть, когда вы в него опускаете тесто. Жарить хворост нужно до золотистого цвета 2-5 минут. Некоторые заготовки из крутого теста нужно будет перевернуть вилкой или деревянной лопаткой.

5

Подрумянившийся хворост выложите на салфетки, дайте стечь маслу. Посыпьте сахарной пудрой, корицей или молотым красным перцем. Подавайте на стол.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий