Как приготовить тесто для хлеба

Как приготовить тесто для хлеба

Покупной магазинный хлеб, безусловно, ни в какое сравнение не идет с домашним горячим хлебом, сделанным своими руками. Ручной способ выпечки занимает много времени и сил, но совсем скоро вы будете вознаграждены настоящим ароматным домашним хлебом. Чтобы испечь хлеб вручную, необходимо правильно приготовить тесто.

1

Мука для хлебного теста должна быть сухой и без комков. Чтобы определить качество муки, смочите щепотку водой. Если мука свежая — она останется светлой даже в мокром виде, цвет лежалой муки станет темным. Муку перед замесом хлеба рекомендуется подсушить — рассыпьте ее на столе и оставьте на 30-40 минут. А чтобы тесто прекрасно поднялось, муку непосредственно перед замесом просейте через сито.

2

В половину стакана чуть теплой воды добавьте 1 чайную ложку сахара и 40 г дрожжей, затем, тщательно размешивая, всыпьте один стакан муки. Так называемую болтушку поставьте в теплое место на 20-30 минут.

3

Всыпьте оставшиеся 1,5 кг муки, 3 стакана воды и столовую ложку соли. Вымешайте и поставьте на 2 часа в теплое место. Пока тесто поднимается, его необходимо помесить еще раза 2-3. Не допускайте охлаждения опары, чтобы хлеб не получился плотным. Готовность опары можно определить по степени увеличения теста в объеме и появлению мелких пузырьков. Также дошедшее тесто не будет слишком липнуть к рукам.

4

Сбейте тесто в каравай, слишком не мните, чтобы оно совсем не осело, а было воздушным. Либо погрузите в хлебные формы для выпечки. Поверхность теста перед отправкой в печь смочите водой и проткните в нескольких местах вилочкой.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий