Как приготовить тефтели

Как приготовить тефтели

Тефтели — одно из самых любимых блюд в каждой семье. Отличает тефтели от котлет то, что они готовятся или подаются всегда со вкусным сочным соусом. Гарнир к тефтелям подойдет любой. Это может быть и картофельное пюре, овощи или макароны. Существует множество вариантов приготовления тефтелей. И каждый из них найдет своего ценителя и гурмана.

Вам понадобится

  • Для первого рецепта:
  • 1 черствая булочка;
  • 125 мл молока;
  • 2 филе анчоусов;
  • 1 луковица;
  • 5 чайных ложек сливочного масла;
  • 4 столовых ложки рубленой петрушки;
  • 300г рубленой говядины;
  • 300г рубленой свинины;
  • 1 яйцо;
  • тертая цедра с одного лимон;
  • 350 мл бульона;
  • 20г муки;
  • 3 столовые лимонного сока;
  • 125 мл белого сухого вина;
  • 2 желтка;
  • 125 мл сливок;
  • соль
  • перец по вкусу.
  • Для второго рецепта:
  • 1 черствая булочка;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 500г рубленого мяса;
  • 1 яйцо;
  • 1 щепотка тмина;
  • 1 щепотка кориандра;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 500г сладкого перца;
  • 2 помидора;
  • 1 чайная ложка душицы;
  • 100мл бульона;
  • соль
  • перец молотый по вкусу

1

Булочку замочите в теплом молоке. Филе анчоусов мелко нарежьте. Лук очистите, порубите и обжарьте на 1 чайной ложке сливочного масла около 3 минут.

2

Булочку отожмите, смешайте с петрушкой, рубленым мясом, яйцами, анчоусом, цедрой лимона, посолите и поперчите по вкусу.

3

Из получившейся массы сформируйте 12 тефтелей и варите их в кипящем бульоне на слабом огне 10 минут. Готовые тефтели выложите на блюдо.

4

Муку пассеруйте на оставшемся сливочном масле 3 минуты. Влейте бульон, в котором варились тефтели, добавьте каперсы, вино и несколько капель лимонного сока, посолите и поперчите по вкусу. Желтки взбейте со сливками, соедините с соусом, перемешайте, добавьте пряностей. Тефтели заправьте соусом.

5

Приготовление по другому рецепту: Булочку замочите в холодной воде. Морковь очистите, натрите на крупной терке. Одну луковицу и зубчик чеснока очистите и порубите. Петрушку мелко нарежьте.

6

Рубленое мясо смешайте с морковью, луком, чесноком, петрушкой. Добавьте яйцо, отжатую булочку, тмин и кориандр.

7

Влажными руками сформируйте из массы небольшие шарики. Можно сделать их в панировочных сухарях. Для этого нужно обвалять шарики во взбитом яйце и в сухарях. Разогрейте на сковороде две столовые ложки растительного масла и обжаривайте на нем мясные шарики около 10 минут. Если у вас в доме имеется фритюрница, то она отлично подойдет для обжаривания тефтелей. Во фритюрнице время приготовления шариков 4-6 минут при температуре 160 градусов.

8

Оставшуюся луковицу, сладкий перец и помидоры нарежьте ломтиками. Лук и перец обжарьте на 1 столовой ложке растительного масла 5 минут. Добавьте помидоры и готовьте еще 2-3 минуты.

9

Приправьте овощи душицей, влейте бульон и тушите, пока жидкость не испарится. Готовое рагу посолите и поперчите. Подавайте с тефтелями.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий