Как приготовить свиную лопатку

Как приготовить свиную лопатку

Свиную лопатку относят к мясу высшего сорта. Благодаря большому количеству жиров, она согревает организм, восстанавливает силы. Сладковатый вкус свинины позволяет сочетать ее с фруктами, орехами и черносливом.

Вам понадобится

  • «По-чешски»:
  • свиная лопатка 2кг;
  • чеснок;
  • соль 2 ст.л.;
  • перец 2 ст.л.;
  • красная паприка;
  • горчица;
  • картофель.
  • С весенними овощами:
  • свиная лопатка 1 кг;
  • репчатый лук 2 шт.;
  • яблоки 3 шт.;
  • растительное масло 50 г.;
  • мука 1 ст.л.;
  • яблочный сок;
  • куриный бульон;
  • спаржа 100 г;
  • зеленая стручковая фасоль 100 г.
  • С дыней:
  • свиная лопатка 1 кг;
  • дыня 500 г;
  • сливочное масло 50 г;
  • лимонный сок;
  • черный перец;
  • соль;
  • чеснок.

1

Мясо «По-чешски» поразит своим ароматом и мягкостью. Свиную лопатку нашпигуйте чесноком. Натрите смесью из соли, перца, красной паприки и горчицы. Выложите мясо на противень и полейте белым сухим вином. Запекайте в течение часа в разогретой духовке, периодически подливая воду. Очистите картофель, промойте под проточной водой и порежьте пополам. Затем поставьте обратно в духовку и запекайте еще час.

2

Свиная лопатка хорошо сочетается с весенними овощами. Мясо промойте под проточной водой и порежьте его кусочками. Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте небольшими дольками. Разогрейте сковороду и обжарьте их на растительном масле. Выложите на тарелку. Свинину положите в сковороду. Обжарьте на сильном огне до готовности и выложите в емкость. На этом же масле пассеруйте мелко нарезанный репчатый лук. Посыпьте его мукой и полейте яблочным соком. Тщательно перемешайте и уварите смесь в два раза. Выложите обратно свинину, добавьте куриный бульон. Доведите жидкость до кипения, закройте крышкой и тушите около часа. За несколько минут до окончания приготовления добавьте яблоки и приправы. Стручковую фасоль и спаржу порежьте, отварите в слегка подсоленной воде. Выложите на тарелку свинину и смесь овощей.

3

Сладковатый вкус свинины дополнит дыня. Пропустите через пресс чеснок и натрите им мясо. Посолите и поперчите по вкусу. Сверху полейте лимонным соком. Заверните мясо в фольгу и оставьте мариноваться в течение часа. Дыню разрежьте, удалите семена и корку, нарежьте дольками. Сделайте в свинине продольный разрез. Затем вставьте в него кусочек дыни. Разогрейте сковороду со сливочным маслом и обжарьте на ней мясо с двух сторон. Выложите в форму для запекания. На другой сковороде припустите дольки дыни и добавьте к мясу. Закройте емкость фольгой и запекайте полчаса в разогретой духовке.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий