Как приготовить стерлядь

Как приготовить стерлядь

Стерлядь относится к наиболее деликатесным видам семейства осетровых. Эта царская рыба великолепна своим насыщенным, потрясающим вкусом, отсутствием костей и неимоверной пользой: в ней содержатся жирные кислоты Омега-3, фтор, цинк, хром, молибден, никель, хлор, витамин PP. Все это необходимо для сердечно-сосудистой системы человека, деятельности мозга, профилактики инфарктов и онкологических заболеваний. Но нужно знать, как лучше запечь стерлядь, чтобы сохранить в ней все полезные вещества.

Вам понадобится

— 1 рыба (около 1-1,5 кг);
— 1 большая луковица;
— 400 мл сухого белого вина;
— 50 г сливочного масла;
— лимон;
— соль;
— приправы;
— 200 г петрушки;
— 70 мл оливкового масла;
— 2 ст.л. соевого соуса.

1

Выпотрошите рыбу. Ошпарьте стерлядь кипятком, чтобы лучше удалялись костяные «жучки» с боков, плавников и спинки, вырежьте жабры, потрите кожу овощечисткой, промойте. Стерлядь можно нарезать кусочками, можно запекать целиком. Все зависит от того, как вы собираетесь ее подавать на стол: порционно или на одном блюде.

2

Нарежьте луковицу крупными кольцами, которые уложите на дно глубокого противня или кастрюли. Чтобы почистить лук без слез, просто смочите его водой, а нож периодически поливайте кипятком.

3

Положите стерлядь на лук, залейте сухим белым вином, чтобы рыба в нем была погружена наполовину. Можно использовать и полусладкое белое вино, но будьте готовы, что стерлядь будет на вкус более пряная и сладковатая.

4

Посыпьте стерлядь нарезанным стружками подмороженным сливочным маслом, посолите и добавьте приправ. К этой рыбе хорошо подойдет кориандр, куркума, паприка, красный перец, тимьян. Однако стерлядь в вине, в принципе, хороша и без пряностей.

5

Лимон разрежьте пополам. Выжатый сок из одной части лимона вылейте в противень, вторую половину фрукта нарежьте кружочками и плотно укройте ими рыбу сверху.

6

Накройте блюдо крышкой или фольгой и поставьте в духовку, разогретую до температуры 160-180 градусов, на 30 минут. В конце запекания фольгу следует удалить и оставить рыбу томиться в горячей духовке еще на 5-8 минут.

7

К стерляди великолепно подойдет соевый или домашний лимонный соус, а на гарнир можно подать свежие овощи (шинкованную капусту, огурцы, помидоры, зелень) и толченый картофель.

8

Чтобы приготовить лимонный соус к рыбе, смешайте в блендере измельченную петрушку, сок половины лимона, оливковое масло и немного соевого соуса. Соус подавайте отдельно в соуснице. Он здорово дополнит нежный вкус запеченной стерляди, слегка сладковатой от вина.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий