Соевая спаржа – изобретение китайцев. Сделанный из сои, этот продукт и спаржей то как таковой не является. Скорее это полуфабрикат, производимый из перетертых в порошок соевых бобов. Из порошка варится соевое молоко, пенка с этого молока снимается, высушивается и превращается в знакомую всем нам соевую спаржу. Кстати, считается, что соевая спаржа не только вкусна и доступна, но невероятно полезна и питательна. Самое распространенное блюдо из этого продукта – салат по-корейски.
Вам понадобится
- 0,5 кг сухой соевой спаржи;
- 3 моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 5-7 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. уксуса;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. красного перца.
1
Сухую соевую спаржу следует поломать и вымочить не более 2 часов. Залейте ее чуть теплой водой. Старайтесь, чтобы края не выглядывали из воды. Размоченную спаржу откиньте на дуршлаг и встряхните. На вкус она пресная, на вид распухшая.
2
В слегка подсоленный кипяток опустите вымоченную спаржу и поварите не более 5 минут. Слейте кипяток в отдельную чашку. Промойте спаржу холодной водой.
3
Почистите морковь и натрите на мелкой терке, чеснок измельчите при помощи специального пресса. Сваренную спаржу порежьте на кусочки размером не более 2-3 см, смешайте с чесноком и морковью. Посыпьте красным перцем.
4
Накалите подсолнечное масло, залейте им перец и саму спаржу. Добавьте все оставшиеся ингредиенты: уксус, соевый соус, соль, сахар. Все тщательно перемешайте. Если получилось суховато, добавьте еще растительного масла или немного воды, в которой варилась спаржа.
5
Поставьте мариноваться на пару часов в холодильник. Спаржа готова к употреблению.
Источник: