Вкусная и быстрая выпечка, которая всегда выручит хозяйку при незапланированном приходе гостей — это сметанный пирог. Причем его можно испечь каждый раз с новой начинкой или без нее. Попробуйте приготовить сметанный пирог с вишней.
Вам понадобится
- масло сливочное — 100 г;
- сахар — 2 стакана;
- мука — 2 стакана;
- сметана — 500 г;
- яйца — 2 штуки;
- сода — 1 чайная ложка;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- соль — 1/2 чайной ложки;
- ванильный сахар — 10 г (1 пачка);
- вишня без косточки — 100 г;
- грецкие орехи — 1 стакан.
1
Взбейте миксером 1 стакан сахара с размягченным маслом, пока сахар полностью не растворится, затем по одному добавьте яйца, продолжая взбивать смесь. Получится однородная жидкая масса с плотной пеной.
2
В отдельной посуде смешайте просеянную муку с солью, содой и разрыхлителем. Постепенно всыпьте полученную сухую смесь в жидкую массу, продолжая все взбивать. Так же добавьте 300 г сметаны, всыпьте ванильный сахар. Осторожно доведите все миксером до однородной консистенции.
3
Смажьте форму маслом и посыпьте дно сахаром немного. Выложите в нее тонкий слой вишни. Затем ложкой осторожно выложите полученное тесто на вишню, сразу равномерно распределяя его.
4
Поставьте форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30-35 минут. Готовность проверяйте деревянной лучинкой, если после втыкания в пирог она останется сухой и чистой, значит, он готов. Достаньте его из духовки и дайте остыть. Остывший сметанный пирог выньте из формы и переверните.
5
Взбейте крем из 200 г сметаны и 1 стакана сахара и украсьте им пирог. Посыпьте крем измельченными грецкими орехами, если хотите. Измельчить их можно скалкой: предварительно подсушите орехи на сковородке, положите в целлофановый пакет и прокатайте по нему несколько раз.
Источник: