Как приготовить скумбрию на сковороде

Как приготовить скумбрию на сковороде

Если приготовить свежую скумбрию по определенным рецептам, блюдо получится изысканным. Можно поджарить ее, предварительно замариновав, или покрыть кляром. Еще рыбку готовят без масла с острым азиатским соусом.

Быстрый рецепт

Если вам захотелось прямо сейчас отведать жареной скумбрии и не тратить на приготовление много времени и усилий, воспользуйтесь простым рецептом. Вам понадобится:

— 1 кг скумбрии или 650 г филе;
— 2 луковицы среднего размера;
— 2 г молотого перца;
— сок половины лимона;
— соль по вкусу;
— мука или сухари для обваливания;
— подсолнечное масло для жарки.

Некоторых дегустаторов жареная скумбрия отпугивает своим запахом, особенно он ощущается в процессе приготовления, при нагревании. Лук и лимон помогут отбить его. Если вы готовите не филе, отрежьте голову, удалите внутренности. Промойте скумбрию в холодной воде, положите обсушиться на полотенце. Нарежьте на порционные кусочки, положите их в миску.

Лук измельчите в кашицу на мясорубке или при помощи блендера. Вылейте в него лимонный сок, всыпьте соль, перец. Смажьте этой массой рыбные кусочки, накройте миску крышкой, оставьте мариноваться в течение 15 минут.

В другую емкость насыпьте муку или панировочные сухари. В сковороду влейте масло, слегка нагрейте ее. Обваливайте кусочки в панировке, осторожно выкладывайте их в сковороду. Жарьте с каждой стороны по 8 минут.

Скумбрия в луковом кляре

По этому рецепту скумбрия, жаренная на сковороде, тоже получается вкусной. На 500 г филе рыбы возьмите:

— 1 маленькую луковицу;
— 1 яйцо;
— 2 ст.л. майонеза;
— 2 ст.л. муки
— соль.

Луковицу потрите на мелкой терке, добавьте яйцо, муку, соль, смешайте все, чтобы получился однородный кляр. Если у вас целые тушки, сделайте продольный надрез на спинке, разделите рыбу на две части так, чтобы удалить хребет вместе с реберными костями. Нарежьте на порционные куски, удалите мелкие косточки.

Всыпьте в миску муку, сначала обваливайте кусочки в ней, затем в кляре со всех сторон. Жарьте на горячем подсолнечном масле до румяной корочки.

Скумбрия, жаренная без масла

Приготовьте скумбрию на сковороде без масла под острым азиатским соусом. Для него вам понадобится:

— цедра и сок половины лимона;
— 2 зубчика чеснока;
— 0,5 ч.л. свежего имбиря;
— 0,5 штуки острого перца чили;
— 2 веточки кинзы;
— 2,5 ст.л. ложки соевого соуса;
— 1 ч.л. жидкого меда;
— 5 ст.л. оливкового масла;
— 2 ч.л. кунжутного масла.

Еще возьмите:

— 2-3 свежие скумбрии;
— цедру половины лимона.

Разделайте скумбрию на филе, сбрызните лимонным соком, обжарьте половинки тушек на сковороде с антипригарным покрытием, прижимая ее периодически вилкой, чтобы выделялся рыбий жир. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.

Для соуса измельчите имбирь, перец чили, чеснок в блендере, порежьте кинзу, добавьте остальные ингредиенты соуса, перемешайте.

Положите рыбу на отварной рис, полейте соусом, можно подавать скумбрию по-азиатски.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий