Шампиньон — пожалуй, самый популярный гриб в мире. Он используется в кухнях многих народов. Шампиньон – один из немногих грибов, поддающийся выращиванию в специальных условиях, дома или на специальных грибных фермах. Шампиньоны жарят, тушат, запекают, жарят в гриле, готовят в глиняных горшочках, помимо этого их сушат, маринуют и консервируют. Из этих грибов делают великолепные грибные соусы, подливы, суфле и супы. Это универсальный гриб, сочетающийся практически со всеми продуктами.
Вам понадобится
- 500 г свежих шампиньонов;
- 2 головки лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 250 г сметаны;
- 250 г воды;
- 2 ст.л. муки;
- соль;
- перец молотый черный.
1
Промойте грибы под струей холодной проточной воды.
2
Поместите шампиньоны в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварите 3-5 минут.
3
Затем откиньте грибы на дуршлаг. Бульон не выливайте.
4
Остудите грибы и нарежьте небольшими кусочками.
5
Лук почистите и нарежьте.
6
Чеснок почистите и пропустите через пресс.
7
Спассируйте лук в масле до золотистого цвета.
8
Обжарьте муку на сухой сковороде до светло-кремового цвета.
9
Смешайте сметану с мукой до однородности.
10
Добавьте соль, перец и разведите смесь бульоном в пропорции 1:1.
11
К луку присоедините грибы и чеснок. Слегка обжарьте 1-2 минуты.
12
Залейте грибы сметанным соусом, хорошо размешайте и доведите до кипения.
13
Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
14
Убавьте огонь до минимума и тушите грибы в соусе ещё 4-5 минут.
Источник: